frendeites

Iconico in più di un modo, 83 Marceau, la nuova sede parigina di Goldman Sachs, è l'archetipo di una trasformazione riuscita che rinnova l'immagine e l'uso di un edificio emblematico parigino.

Questo edificio, che si affaccia su Place de l'Etoile, è stato completamente ristrutturato dall'architetto Dominique Perrault. Incaricata dalla SFL (Société Foncière Lyonnaise), l'interior designer Ana Moussinet ha realizzato il design degli interni dell'Apostrophe, situato al piano terra dell'edificio, che comprende un Business Center di quasi 1200 m2 e aree di servizio intorno al patio centrale: 200- sede dell'auditorium, saloni e sale riunioni, luogo di condivisione e incontro.

Questo non è il primo progetto che la SFL ha affidato ad Ana Moussinet. Dopo aver valorizzato gli spazi di servizio del Washington Plaza, gli spazi di Edouard VII, o anche quelli del Louvre Saint-Honoré, l'SFL, proprietario di un prestigioso edificio, è stato sedotto dall'approccio di Ana Moussinet che desiderava andare oltre l'architettura, mettere le persone a cuore del progetto, esplorare lo spazio e utilizzarlo per soddisfare le esigenze di una società orientata ai servizi.

La questione alberghiera ha forgiato la sua analisi delle interazioni tra vita e lavoro, trasferendo la sua esperienza in questo ambito è diventata evidente. Dopotutto è la stessa persona che lascia il suo hotel per recarsi al suo posto di lavoro. Sono gli ambienti annessi a funzioni specifiche che lei cerca di esplorare, questi spazi intermedi che sono luoghi della vita che le piace valorizzare. 

La concentrazione delle funzioni e la fusione degli usi, su due livelli, attorno ad un patio piantumato e luminoso, permettono ai dipendenti di vivere più esperienze in una. Nuovi modi singolari di lavorare e rilassarsi all'interno di uno spazio scultoreo.

La sfida era anche quella di dare un'identità a questo ensemble pur essendo in fase con le proposte di Dominique Perrault; stretta collaborazione materializzata da una comune percezione dei volumi e degli spazi condivisi. Facendo eco al lavoro di Dominique Perrault, Ana Moussinet ha immaginato una pelle vibrante che combina legno, specchio e terrazzo, per dare ritmo ed energizzare l'involucro dell'auditorium. Questa attrezzatura doveva essere identificata e identificabile. Se l'opera rifiuta di associare un materiale a una funzione, preferisce concentrarsi sulle percezioni visive. Inoltre, tutto è stato pensato in un'armonia di colore blu notte attraverso sfumature che vanno dal opaco al lucido.

La continuità dei piani tra la reception e le aree di servizio, la presenza dell'acciaio inox lucidato a specchio, nonché il sequenziamento verticale delle pareti, scandiscono gli spazi.

Un programma esperienziale è previsto per animare gli spazi, modulare gli usi e fare il collegamento con le aperture progettate dall'agenzia Dominique Perrault Architecture. La tenue presenza del noce e le armoniose sfumature attorno a un'unica sfumatura di blu notte, dalle vernici ai tessuti che adornano i mobili realizzati su misura da Ana Moussinet per il progetto, conferiscono un tocco raffinato e contemporaneo. Punto culminante dell'intervento di Ana Moussinet, l'auditorium è stato lavorato come una pelle di legno vibrante come un origami, che ritmica ed energizza il suo involucro e il suo sottofondo, e allo stesso tempo l'ascoltatore.

Gli spazi sono organizzati intorno al patio che irriga le funzioni con la sua luce e la sua atmosfera vegetale; reception, sale riunioni, lounge e lounge bar. Questo prezioso legame con la luce diurna è trasmesso da una serie di fessure luminose curve nel soffitto che guidano il dipendente nel suo percorso di lavoro e relax, e lo tengono sempre in contatto con una via di fuga, una prospettiva, un'apertura, verso la luce naturale.

 

Immagini ©: SFL - 83 Marceau, Michel Denancé



Logo-ML SiteADC

di architettura in edicola

D'A
 

display pop-up RIVISTE