frendeites

Diane de Soras e Thomas Soulier, architetti fondatori dell'Atelier Dito, presentano la ristrutturazione di una villa di 450 m². Una costruzione risalente al 1900, aggiornata.

Nel 2019 la coppia di architetti ha intrapreso la ristrutturazione di un'antica residenza a Lione. Per completare questo progetto sono stati quindi necessari 10 mesi di lavoro per l'opera strutturale e 11 mesi di lavoro per la seconda opera.

I proprietari, abituati alle ville contemporanee, hanno voluto per questo nuovo progetto un'estetica calda e senza tempo. Al di là della superficie dell'edificio, il suo punto di forza è un'incredibile vista su Lione e sulle Alpi. Qui le aperture sono numerose ma non sminuiscono i volumi della casa che oggi ospitano pezzi di design, opere d'arte e mobili di famiglia. 

Al piano terra, lo spazio è open space. Obiettivo: consentire una circolazione fluida e creare prospettive. Questo piano terra diventa così il luogo di accoglienza della casa grazie all'apertura rivolta verso l'esterno. Le funzioni convivono, e talvolta si mescolano per far scomparire gli elementi tecnici, come nell'ufficio cucina che ospita sia gli spogliatoi che gli elettrodomestici (frigorifero, macchina del caffè, ecc...). 

All'esterno sono stati ristrutturati il ​​cancello di accesso e la palizzata. Entrando nella casa sul lato ovest, il visitatore è invitato ad ammirare il panorama che si tuffa nella Saona. Il duo ha utilizzato una palette neutra e calda, impreziosita da eleganti dettagli in rovere, abbinata agli elementi esistenti che sono stati mantenuti (scala in pietra, cementine, parquet). I numerosi pezzi e opere d'arte di design portano colore, calore ed energia agli spazi. 

Al primo livello, Diane e Thomas hanno scelto di dividere lo spazio in due zone distinte: l'appartamento e la lounge per il tempo libero. 

L'appartamento è composto da due camere da letto con annessi bagni, servizi igienici e accesso alla mansarda. La lounge leisure ospita un tavolo da biliardo e una piccola area lounge articolata attorno ad un bar, elemento scultoreo della sala. Il suo aspetto striato è ispirato ai colonnati dorici. Questa stanza trae i suoi codici dal DNA dei club inglesi grazie alle poltrone basse e ai colori verde e ocra.

Al secondo livello, l'accesso è stato ridisegnato e impreziosito da una parete in vetro per far entrare la luce in armonia con la scala originale, vera spina dorsale della casa. Un trattamento molto chiaro e minimalista è portato a questo livello che è stato trascurato fino al suo restauro. In questa parte della casa è stato allestito un piccolo studio con accesso indipendente dal giardino.

Una bella ristrutturazione firmata Atelier Dito.

 

Visuals ©: Atelier Dito

 



Logo-ML SiteADC

di architettura in edicola

D'A
 

display pop-up RIVISTE

Infarto !

CUPACLAD: rivestimento durevole ed estetico in ardesia naturale