Magazine - MUUUZ - Architecture + Design + Tendances + Inspiration

Située au cœur des montagnes vertes américaines dans le Vermont, la maison Three Summits conçue par l’agence NÓS réunit trois générations au sein d’un vaste domaine montagneux. Ici, les architectes ont voulu retranscrire un certain primitivisme architectural par le biais de prismes rocheux et de toits monumentaux formant une composition de vides et encadrant le paysage pictural du site en plusieurs tableaux habités. Les jardins artificiels et naturels sont ainsi mélangés le long du parcours topographique, reliant les trois pavillons principaux et évoquant les trois étapes de la vie.

Le chalet Abri des skieurs, situé en face des remontées mécaniques du Mont Cervin, s'appelait à l'origine « La Casetta ». Dès le départ, l'intention était clairement de démolir et de reconstruire le bâtiment, en cherchant à mettre en valeur ses qualités esthétiques et à générer une nouvelle architecture adaptée à son emplacement proéminent par rapport au téléphérique de Plan Maison, mais surtout une architecture à faible consommation qui serait classée A au diagnostic de performance énergétique.

Achevé en septembre 2021, la maternité Xiamen Humanity, en Chine, s’impose comme une extension de l'hôpital existant, Xiamen Hong'ai dont le nom fait référence aux intentions derrière la philosophie du lieu… Hong'ai signifiant « répandre l'amour ». Grâce à son atmosphère chaleureuse, le nouveau bâtiment offre une expérience hospitalière inédite.

Voisin direct du lycée Chaptal, à Paris, cet appartement familial de style haussmanien avait déjà été rénové il y a trois ans. Situé au 1er niveau de l’immeuble, il occupe toute la surface de l’étage. Il ne lui manquait qu’un attribut : posséder un extérieur "praticable", l’accès jusqu’ici étant plutôt complexe. 

C’est pour la ville de Massy, que PietriArchitectes a réalisé ce projet dans le département de l'Essonne (91). Dans le cadre d'un complexe urbain conçu par Leclercq Associés, cette opération appelée The Sequoias, a la particularité de s'établir dans un environnement riche en biodiversité. Pour cette raison, le dessin architectural était orienté vers la conservation et la préservation de l'environnement naturel. Bien que les deux bâtiments soient assez différents, ils sont également très similaires en termes de couleurs, ainsi que par la façon dont ils ont tendance à s'intégrer dans l'environnement. Une considération très appréciée par PietriArchitectes.

Au cœur du Champ de Confluence à Lyon, le nouvel atelier de transformation urbaine, ZADIGA-Cité, ouvrira ses portes le lundi 3 avril prochain : véritable lieu de rencontres et espace de travail, cet ancien garage du marché gare, entièrement réinterprété par l’Atelier Thierry Roche & Associés, est un démonstrateur des métamorphoses de la vi(ll)e en mouvement et de la nature. Ouvert et connecté, ZADIGA-Cité s’inscrit dans la vision du territoire de demain et accueille des acteurs engagés dans la transformation urbaine et l’évolution de ses usages.

CLOU architects s’est vu confier par Vanke la conception de l'atrium du quatrième étage du Future City Mall de Qingdao en Chine. Située dans le district nord de la ville, la toute nouvelle adresse s’impose tel un mélange d’esthétique, de créativité et d’expériences sociales. Objectif : apporter un regain de vitalité à la cité ancienne de Qingdao et à ses environs.
Afficher plus
Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

COUV307SITE
 

Affichage contextuel MAGAZINE