frendeites
Communautés



MU Architecture : Le Nook

Deux volumes empilés s'accrochent à un terrain escarpé. Recouverts d'un platelage blanc ils forment une maison secondaire d'où, discrètement, les vues se dirigent vers le grand paysage. Conçu par l'agence canadienne MU architecture, le projet est situé dans la région des Cantons de l'est du Québec.

Le projet des architectes souhaite défendre une certaine continuité du paysage dans lequel il s'inscrit.
La maison semble tourner le dos aux accès et aux voiries, et n'offre dans un premier temps qu'une façade pratiquement aveugle. En s'approchant, certaines ouvertures dévoilent discrètement le paysage situé en contrebas.

La forte pente du terrain a dicté les premières contraintes du projet. Les deux volumes fonctionnent à la manière d'un duplex descendant offrant ainsi une transition altimétrique orchestrée géométriquement. Une partie de la maison se retrouve encastrée dans la pente du terrain facilitant une implantation non intrusive au sein du grand paysage. À la manière d'un origami, les deux volumes sont reliés par un jeu dynamique entre les toitures. Les projections ainsi créées offrent ombres et terrasse à la façade sud.

Un platelage bois, peint en blanc uniformise l'ensemble des façades du projet et renforce une intégration plus délicate du bâtiment dans son environnement. À l'intérieur, la sobriété des matériaux sert de canevas à la création d'un espace à la fois épuré et chaleureux : planchers de béton poli et radiant, céramique noire et mobiliers en noyer. La continuité des plafonds de cèdre en soffites prolonge le regard vers le lac et les généreuses ouvertures semblent effacer les limites entre l'intérieur et l'extérieur. Un escalier noir s'inscrit dans la continuité du garde-corps de l'étage et mène au niveau inférieur, vers les chambres. Deux grandes chambres à coucher, une salle de bain et un dortoir aux murs en béton brut composent l'essentiel de l'aménagement du niveau rez-de-jardin.

Agissant comme repère au travers d'une végétation luxuriante l'été, la maison évolue au fil des saisons et sa blancheur se fond dans le paysage d'hiver, tel un hommage aux grands hivers de la région.

Photographies : Ulysse Lemerise Bouchard

Pour en savoir plus, visitez le site de MU Architecture

 

Publier votre commentaire

0

Commentaires (1)

  • Invité - GOVOROFF

    quelques photos "sans neige"?
    cordialement,

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus

 

CONTACTEZ-NOUS !

5, rue Saulnier - 75009 PARIS

T : +(33) 1 42 61 61 81

F : +(33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

à propos

mon compte 

Version mobile