frendeites
Communautés

B. Architecture et Calq Architecture : Le 10 Grenelle

Réhabiliter un vieil immeuble de bureaux des années 1950, tout en tenant compte d'un héritage historique fort ; telle était la mission confiée à l'agence B. Architecture, à l'origine de ce projet humblement baptisé « 10 Grenelle ».

Avec son délicat habillage en acier perforé blanc, le 10 rue Grenelle, réhabilité en 2017 par l'agence B. Architecture, ne manque pas de laisser une impression de légèreté. Pourtant, ce résultat n'avait rien d'une évidence, car il s'agit d'un site difficile, tant par ses contraintes architecturales que par son passé. En effet, cet immeuble de grande hauteur, dessiné par le Français Pierre Dufau et construit au milieu du siècle dernier, présentait toutes « les caractéristiques de l'époque : faibles hauteurs sous plafond, problèmes de conforts thermiques... » racontent les maîtres d'œuvre. À ces obstacles s'ajoute enfin une histoire particulière, puisque c'est ici que se dressait autrefois le Vel d'Hiv...

Prenant en compte toutes ses contraintes, les équipes de B. Architecture sont parvenues à rendre au lieu sa splendeur tout en respectant sa mémoire. « Des bâtiments existants, seule la structure principale a été conservée, expliquent-elles. L'ensemble est remanié, restructuré. » Aussi, le projet est-il complètement réorienté vers le Boulevard Grenelle, où se trouve désormais son entrée – autrefois située dans la petite rue Nélaton. Au centre de la parcelle, un pavillon d'accueil en verre, protégé par une enveloppe d'acier Corten®, séquence le trajet des visiteurs avant que ceux-ci ne rejoignent les deux ailes de la construction entièrement restructurée.

Rue Nélaton enfin, le Jardin de la Mémoire remplace la simple plaque commémorative installée autrefois en hommage aux victimes de la rafle du Vel d'Hiv. Le 10 Grenelle, une réalisation sobre, élégante et immaculée, comme pour illuminer les pans les plus sombres de notre Histoire...

Intitulé du projet : Le 10 Grenelle
Lieu : Paris (15e)
Maîtrise d'ouvrage : AG2R La Mondiale
Maîtrise d'œuvre : B. Architecture (mandataire) et Calq Architecture (maîtrise d'œuvre d'exécution)
Surface : 33 000 m2
Montant des travaux : 90 000 000 € HT
Calendrier : Livraison juillet 2017

Photographies : DR

Le projet est sélectionné pour les ArchiDesignclub Awards 2018 dans la catégorie Tertiaire - Réhabilitation

Pour en savoir plus, visitez le site des ArchiDesignclubde B. Architecture et de Calq Architecture 

Publier votre commentaire

0
  • Aucun commentaire sur cet article.

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus

 

CONTACTEZ-NOUS !

5, rue Saulnier - 75009 PARIS

T : +(33) 1 42 61 61 81

F : +(33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

à propos

mon compte