frendeites
Communautés

Stefano Sbarbati Architecte et Piuarch : Siège social IDF Habitat

Plus qu'une réalisation architecturale, le siège social d'IDF Habitat imaginé par Stefano Sbarbati Architecte et Piuarch, ambitionne d'animer et de structurer un parvis extérieur grâce à une volumétrie épurée et contemporaine qui protège et entoure cet espace. Plus qu'un lieu de passage, la place publique devient ainsi un lieu de vie à part entière.

En concevant ce projet, les agences Stefano Sbarbati Architecte et Piuarch devaient remplir un double objectif : offrir aux employés d'IDF Habitat des bureaux agréables à vivre, mais aussi « définir le contour du parvis au nord de la parcelle en tant qu'espace public », selon les mots des concepteurs eux-mêmes. Une mission complexe, impliquant de donner envie aux usagers d'investir cette place pour qu'elle ne soit pas inoccupée comme tant d'autres...

En conséquence, l'immeuble est organisé en deux ailes – l'une en direction de l'ouest, l'autre du sud –, articulées selon un plan en L. Grâce à cette implantation, un jardin est installé au sud, tandis que la façade principale abritant l'entrée domine le parvis côté nord sur toute sa largeur, comme pour le border. « Nous croyons fermement qu'une place doit être délimitée pour être vécue comme un lieu de socialisation, expliquent les architectes. C'est un vide qui doit donc être défini par des pleins, à l'instar d'une pièce par ses murs. » Et comme n'importe quel mur, cette devanture – porteuse, à l'image de l'ensemble de l'enveloppe pour libérer les plateaux intérieurs de toute contrainte structurelle – est percée de larges fenêtres permettant aux employés de rester en permanence en contact avec l'extérieur.

Au final, l'ensemble laisse une impression d'épure ; un effet amplifié par les matériaux choisis, volontairement très limités en nombre puisque seuls l'aluminium thermolaqué des menuiseries, le caoutchouc des sols et le marbre noir de l'accueil s'ajoutent au béton poncé. « Less is more », comme dirait l'autre...

Intitulé du projet : Siège social IDF Habitat
Lieu : Champigny-sur-Marne (94)
Maîtrise d'ouvrage : IDF Habitat
Maîtrise d'œuvre : Stefano Sbarbati Architecte (mandataire) et Piuarch (associée)
Surface : 3 000 m2
Montant des travaux : 7 100 000 € HT
Calendrier : Livraison janvier 2017

Photographies : Martin Argyroglo et Sergio Grazia

Le projet est sélectionné pour les ArchiDesignclub Awards 2018 dans la catégorie Tertiaire - Neuf

Pour en savoir plus, visitez le site des ArchiDesignclub Awards, de Stefano Sbarbati Architecte et de Piuarch 

Stefano Sbarbati Architecte (mandataire) et Piuarch (co-traitant)

Publier votre commentaire

0

Commentaires (2)

  • Invité - Serena

    Super!!

    à Turin, Metropolitan City of Turin, Italy
  • Invité - Mariarosa Adani

    Extra, vraiment extra

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus

 

CONTACTEZ-NOUS !

5, rue Saulnier - 75009 PARIS

T : +(33) 1 42 61 61 81

F : +(33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

à propos

mon compte