frendeites
Communautés

Berranger & Vincent : Le Chronographe

Érigé sur une petite colline de la ville de Rezé (44), ce projet signé par les architectes de l'agence Berranger & Vincent mêle des matériaux aussi disparates que le verre, le mélèze ou le métal. Un bâtiment à l'esthétique intemporelle, qui abrite un musée d'archéologie...

Composé d'un volume bardé de mélèze, perché sur une base de verre et de métal, ce projet aux allures de château fort conçu par les architectes français de l'agence Berranger & Vincent semble être hors du temps, quelque part entre passé, présent et futur. Et pour cause, Le Chronographe (signifiant littéralement « qui inscrit le temps ») est un musée d'archéologie, implanté dans la petite ville de Rezé, près de Nantes, construit sur d'anciens vestiges.

Accueillant deux salles d'exposition – l'une dédiée à la collection permanente, l'autre à des manifestations temporaires –, des bureaux, un toit-terrasse accessible et un belvédère culminant à plus de 15 mètres de hauteur, la réalisation est « pensée et dessinée comme un échafaudage en bois et métal », racontent les architectes. Un parti pris fort présentant un double avantage. Ainsi, tandis que les matériaux à dominante naturelle facilitent l'intégration du bâtiment sur ce site historique – voisin, notamment, de la Chapelle Saint-Lupien –, sa forme élevée lui permet d'être visible de loin. « Cet élément signalétique fonctionne comme un repère et devient le point de départ ou d'arrivée des promeneurs », précisent les maîtres d'œuvre.

L'intérieur, par ailleurs, est entièrement pensé de manière à offrir aux visiteurs une expérience mémorable. Ainsi, si les matériaux bruts comme le béton ciré au sol permettent de valoriser les collections par leur épure, les fenêtres du rez-de-chaussée sont percées pour rendre visibles les ruines du vieil édifice sur lesquelles est construit le musée, tirant partie de la déclivité du terrain. Difficile, en fin de compte, de déterminer ce qui était ici avant ou après l'intervention des architectes. Et c'est bien là toute la beauté du Chronographe...

Intitulé du projet : Le Chronographe
Lieu : Rezé (44)
Maîtrise d'ouvrage : Nantes Métropole
Maîtrise d'œuvre : Berranger & Vincent
Surface : 688 m2
Montant des travaux : 2 500 000 € HT
Calendrier : Livraison 2016

Photographies : DR

Le projet est sélectionné pour les ArchiDesignclub Awards 2018 dans la catégorie Culture - Musée/espace d'exposition

Pour en savoir plus, visitez le site des ArchiDesignclub Awards et de Berranger & Vincent 

Publier votre commentaire

0

Commentaires (2)

  • Invité - barre

    très bel espace épuré et naturel

    à 44000 Nantes, France
  • Invité - maillet lionel

    Belle réalisation, j'espère que le cabinet sera impliqué dans l'aménagement du quartier des abattoirs juste en face !

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus

 

CONTACTEZ-NOUS !

5, rue Saulnier - 75009 PARIS

T : +(33) 1 42 61 61 81

F : +(33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

à propos

mon compte