frendeites
Communautés

Architectures Marc Ballay : Maison de santé pluridisciplinaire

Qui n'a jamais été pris d'une crise d'angoisse, en salle d'attente chez le médecin, à cause des volumes étriqués et oppressants ? Consciente de cette problématique, l'agence Architectures Marc Ballay livre à Blaye (33) une Maison de santé apaisante et épurée. Explications.

Dessiner un bâtiment aux lignes si évidentes, si précises, si apaisantes que sa fonction se comprendrait en un seul coup d'œil. Tel était l'objectif de Marc Ballay pour concevoir cette Maison de santé pluridisciplinaire à Blaye. Car, plus que sa capacité à condenser et à organiser plusieurs salles de consultation, une salle d'attente, des bureaux et des espaces techniques, c'est à sa finesse esthétique et technique que le projet doit sa réussite. Pour atteindre un tel résultat, le concepteur a privilégié des volumes simples, à savoir deux ailes rectangulaires différentes organisées en L et reliées par un mince couloir de circulation. À l'intérieur de la plus vaste, un patio permet aux membres du corps médical de se détendre entre deux rendez-vous.

Tout aussi sobres que les volumes, les matériaux et leurs usages contribuent également à donner au projet l'image d'une architecture qui soigne. Ainsi, les dalles en béton du plancher et du toit sont si fines qu'elle rappellent deux « lames », comme se plaît à les appeler Marc Ballay. Entre les deux, les poteaux – réalisés dans le même matériau – sont dissimulés derrière des brise-soleils en verre poli, si bien que vu de l'extérieur, l'ensemble paraît flotter comme par magie. L'accueil, enfin, située côté rue dans l'aile principale, est coiffée d'une couronne revêtue d'un parement en pierre brillante, dont les reflets participent à l'atmosphère rassérenente de la Maison de santé de Blaye. De quoi rassurer même les patients les plus inquiets.

Intitulé du projet : Maison de santé pluridisciplinaire
Lieu : Blaye (33)
Maîtrise d'ouvrage : Communauté de communes du Canton de Blaye
Maîtrise d'œuvre : Architectures Marc Ballay
Surface : 1 100 m2
Montant des travaux : 2 109 000 € HT
Calendrier : Livraison 2016

Photographies : Arthur Péquin

Le projet est sélectionné pour les ArchiDesignclub Awards 2018 dans la catégorie Santé

Pour en savoir plus, visitez le site des ArchiDesignclub Awards et de Architectures Marc Ballay 

Publier votre commentaire

0

Commentaires (1)

  • Invité - HENNUY

    Sobriété, élégance, luminosité

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus

 

CONTACTEZ-NOUS !

5, rue Saulnier - 75009 PARIS

T : +(33) 1 42 61 61 81

F : +(33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

à propos

mon compte