frendeites
Communautés

Claeys / Haelvoet Architecten : Réserve patrimoniale Potyze

La campagne d'Yprès (Belgique) est une vaste nécropole, où l'on compte quelque 170 cimetières militaires, dont celui de Saint-Charles de Potyze, en face duquel une réserve de patrimoine culturel a été édifiée en 2017 par l'agence Claeys / Haelvoet Architecten. Destinée au stockage de collections d'œuvres d'art et d'objets liés à la Première Guerre mondiale, cet espace de stockage est l'un des témoins de l'histoire du lieu.

En Belgique, la ville d'Yprès garde les stigmates de batailles durant lesquelles les Allemands ont notamment utilisé le gaz moutarde pour la première fois en 1915, une arme de destruction massive qui ne fait pas de différence entre soldats et civils. Scène de nombreux combats dévastateurs, elle est entièrement détruite durant le conflit, avant d'être reconstruite à l'identique en 1921, faisant d'elle une cité flamande à l'allure pittoresque.

Afin d'offrir un espace de stockage temporaire et central aux différents musées alentour, dédiés à ce moment tragique de l'histoire, le gouvernement flamand, la province de Flandre occidentale et l'association culturelle intercommunale CO7, choisissent l'agence Claeys / Haelvoet Architecten, basée à Courtrai (Belgique). Le résultat : une réserve de 1 830 mètres carrés de surface de plancher qui, sous une enveloppe homogène en bardeaux d'argile rouge et brun, quasi-aveugle pour des raisons évidentes de conservation, s'intègre parfaitement au paysage architectural local.

6601nomini

Ce volume de base rectangulaire, avec toiture à quatre pans, est réparti verticalement en deux niveaux et horizontalement en deux zones à l'esthétique brute avec sa structure en béton et sa charpente en lamellé-collé apparentes. La première héberge des pièces techniques – telles qu'une chambre froide, une salle de quarantaine ou encore de conditionnement –, et les bureaux du personnel éclairés naturellement par une baie vitrée à chaque étage côté nord. La seconde consiste en une surface de stockage de 1 300 mètres carrés subdivisée en quatre zones : une pour les supports à palettes, une pour les objets fragiles tels que les peintures et les textiles, une autre pour les articles métalliques et enfin une sécurisée pour l'armurerie.
Le tout est généreusement isolé, à l'exception du sol, ce qui a pour conséquence de réduire l'amplitude thermique des pièces, et donc d'offrir de bonnes conditions de conservation, mais aussi de limiter les frais de fonctionnement. Un dispositif complété par des panneaux solaires qui répond à un désir d'économie d'énergie aussi bien lors de la construction que de l'exploitation, qui lui a valu de recevoir la médaille d'or du Prix Publica 2017 pour « le bâtiment public le plus innovant du point de vue technique ».

Un style sobre pour une efficacité à toute épreuve. 

Pour en savoir plus, visitez le site de l'agence Claeys / Haelvoet Architecten

Photographies : Piet-Albert Goethals

Publier votre commentaire

0
  • Aucun commentaire sur cet article.

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus

 

CONTACTEZ-NOUS !

5, rue Saulnier - 75009 PARIS

T : +(33) 1 42 61 61 81

F : +(33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

à propos

mon compte