frendeites
Communautés



AFAA Architecture : VillaRte

Confiée à l'agence lyonnaise AFAA Architecture, la réalisation du nouveau siège régional de Rte – Réseau Transport Électricité –, est caractérisée par des choix architecturaux forts et une volumétrie quasi-sculpturale. Un projet marqué par un objectif double : faire du bâtiment un site de haute sécurité tout en l'ouvrant sur l'espace urbain.

Située sur la frange ouest de la ZAC des Girondins du 7e arrondissement de Lyon, anciennement occupée par les locaux de Poste-immo et de la Banque Postale, la VillaRte s'inscrit dans un îlot jardin composé de six bâtiments – le siège de la société ainsi que cinq immeubles de logement –, organisés autour d'un espace vert commun. L'ensemble de 14 130 mètres carrés est régi par deux pôles contradictoires et essentiels à ce type de construction : être un site à la sécurité infaillible sans que les employés ne se sentent enfermés et que les différents services soient cloisonnés. Les maîtres d'oeuvre ont donc eu la tâche ardue de proposer un bâtiment à la fois fermé et ouvert, impénétrable et agréable.

6836nomini1

Des contraintes majeures dont on trouve un début de réponse sur la façade en terre cuite émaillée blanche, presque brutaliste, adoucie par la présence de fenêtres bandeaux verticales à la géométrie implacable, offrant aux salariés le confort d'évoluer dans des espaces de travail baignés de lumière naturelle. L'ensemble est scindé en deux par une faille verticale entièrement vitrée dissimulant le hall d'entrée ainsi que les paliers d'étage. Grâce à une volumétrie morcelée, les constructeurs ont également pu insérer un grand nombre de terrasses, permettant aux usagers du bâtiment de prendre l'air à chacun des sept niveaux de la VillaRte. Comme creusés à même le volume, ces espaces extérieurs sont revêtus de cassettes métalliques cuivrées ainsi que de câbles de cuivre visibles, rappelant ainsi l'activité du lieu.

6836nomini2

L'aménagement intérieur est quant à lui pensé pour favoriser les échanges entre les occupants. En effet, l'un des problèmes majeurs de l'ancien siège de la compagnie était le peu d'interaction entre les salariés. Une lacune à laquelle il fallait absolument remédier dans l'élaboration des nouveaux locaux. Ainsi, un restaurant inter-entreprises a été installé au rez-de-chaussé quand un espace détente nommé « la place du village » bénéficie à lui seul de trois terrasses.

Adieu les bureaux cloisonnés, bonjour les plateaux de travaux libres favorisant la circulation et l'émulation de groupe ! VillaRte se veut être un lieu où il fait bon de travailler, prenant en considération le bien-être de ses salariés.

Pour en savoir plus, visitez le site de AFAA Architecture

Photographies : Didier Boy de la Tour

Publier votre commentaire

0
  • Aucun commentaire sur cet article.

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus

 

CONTACTEZ-NOUS !

5, rue Saulnier - 75009 PARIS

T : +(33) 1 42 61 61 81

F : +(33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

à propos

mon compte 

Version mobile