frendeites
Communautés



Studio Bark : Black Barn

Le Studio Bark célèbre la beauté du Suffolk et de la campagne anglaise à travers son nouveau projet, Black Barn, une résidence responsable de 300 mètres carrés dont l'allure générale s'inspire des granges agricoles sombres, typologie récurrente de cette région du Royaume-Unis.

Implanté au milieu d'un pré, le logement imaginé par le Studio Bark est caractérisé par une silhouette fuselée due à une ligne de toit effilée ouverte sur un pignon vitré et par son alternance de revêtement : silex pour le rez-de-chaussée et bois de cèdre calciné pour la partie supérieure, en référence aux bâtiments agricoles alentours. Les matériaux qui ont permis la construction de Black Barn proviennent tous de sources locales et sont également recyclables.

6948nomini

Les espaces de vie – comprenant un salon, une salle à manger et une cuisine ouverte –, sont répartis au premier étage dont les nombreuses ouvertures sur l'extérieur permettent à ses propriétaires de bénéficier d'une lumière naturelle diffuse. Si les parois monochromes blanches confèrent à l'ensemble un aspect épuré contemporain, les charpentes apparentes de type ferme ciseau renvoient à l'architecture vernaculaire rurale. Grâce à un escalier en bois central, les usagers accèdent au rez-de-chaussée dissimulant les quatre chambres et les trois salles de bains de la maison. Volontairement placés sous les pièces de jours, ces espaces restent au frais durant les chaleurs d'été sans qu'une climatisation soit nécessaire.

La structure et la disposition de la maison ont été pensé dans le but d'améliorer la performance environnementale du lieu et de réduire son emprunte carbone. En effet, son profil élancé et biseauté permet une baisse de fenestration au nord du bâti, minimisant ainsi les pertes de chaleur tandis que l'exposition sud du vitrage du pignon offre la possibilité à ses habitants de rester au chaud dans leur salon. Conçue hors réseau, la demeure fonctionne à l'énergie solaire – grâce à la présence de panneaux spécialisés –, ainsi qu'à l'aide d'un générateur de biodiesel doté d'un système de récupération de chaleur.

Pour en savoir plus, visitez le site du Studio Bark

Photographies : Lenny Codd

Publier votre commentaire

0
  • Aucun commentaire sur cet article.

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus

 

CONTACTEZ-NOUS !

5, rue Saulnier - 75009 PARIS

T : +(33) 1 42 61 61 81

F : +(33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

à propos

mon compte 

Version mobile