frendeites
Communautés



Snøhetta : Under

Situé dans les abysses de la mer du Nord, Under est le premier restaurant d'Europe à plonger ses visiteurs au cœur de l'océan le temps d'une dégustation hors du temps. Toute en sobriété, la réalisation du studio Snøhetta offre un panorama privilégié aux amoureux de la vie sous-marine.

La ville côtière norvégienne de Lensens inaugure un bâtiment conçu par la firme scandinave Snøhetta, ouvrage architectural de bois et de béton que se partagent un restaurateur et des équipes de recherche sur la biodiversité marine.
Protégé de la pression et de l'érosion grâce à des murs d'un demi mètre d'épaisseur légèrement incurvés, le monolithe de 34 mètres de long prend racine sur le littoral rocheux pour plonger son toit incliné dans l'océan, allant jusqu'à 5 mètres de profondeur dans la mer du Nord. Un ajout en béton rugueux à un paysage marin scandinave dont la texture encourage la prolifération d'algues et de mollusques.

7010nomini

Pourvu d'une œil panoramique, l'intérieur du bâtiment – accessible par une entrée recouverte de chêne calciné –, s'ouvre généreusement sur la mer : une baie de 3,4 mètres de haut et large de 11 mètres transporte les invités dans les profondeurs des saumâtres. Un matériau naturel que l'on retrouve également dans les revêtements des trois niveaux constituant le lieu : un hall d'accueil au rez-de-chaussée et la salle à manger à l'étage inférieur, capable d'accueillir jusqu'à 40 couverts et dont l'atmosphère chaleureuse due à la présence de bois et de terrazzo – limitant les sentiments de claustrophobie –, est mystifiée grâce à l'éclairage bleu de l'univers marin. L'ensemble est également doté de panneaux acoustiques en fibre tissés dont les tonalités font références aux couleurs de l'aube et contribuent à la sérénité du lieu.

« Under est une progression naturelle de nos expérimentations sur les notions de limites. Entre terre et mer, le visiteur se retrouve tantôt plongé au milieu des eaux, tantôt sur le lit du fond marin. » Kjetil Traedal Thorsen, fondateur et architecte, Snøhetta

Le dernier niveau est occupé par les chercheurs qui bénéficient, en plus de ce poste d'observation d'exception, d'outils de mesure installés en périphérie de la construction afin de leur permettre de documenter la population, le comportement et la diversité des espèces marines.

Un mariage élogieux et contrasté des paysages terrestres et subaquatiques.

Pour en savoir plus, visitez le site de Snøhetta

Photographies : Ivar Kvaal

Publier votre commentaire

0
  • Aucun commentaire sur cet article.

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus

 

CONTACTEZ-NOUS !

5, rue Saulnier - 75009 PARIS

T : +(33) 1 42 61 61 81

F : +(33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

à propos

mon compte 

Version mobile