frendeites
Communautés



Bureau de Change : The Interlock

Le quartier de Fritzrovia à Londres (Royaume-Uni) attire un incroyable panel de résidents dans un environnement architectural typique du melting pot anglais. Les architectes du cabinet britannique Bureau de Change tirent parti de cet emplacement aussi populaire qu'effervescent pour subvertir la tradition avec richesse et complexité. Une mixité traduite par The Interlock, un ensemble complet associant logements, galerie d'art et café.

Entre les terrasses majestueuses du XIXème siècle et les logements sociaux, The Interlock, imaginé par les architectes de Bureau de Change, rassemble toute la richesse architecturale du quartier derrière une façade étonnante, en y apportant un caractère distinctif.
La construction de 5 étages d'environ 300 mètres carrés aux usages multiples, abrite un café, une galerie et des appartements, participant ainsi activement au développement du quartier. Situé au croisement de la Riding House Street et de Wells Street, entre deux bâtiments de briques délavées, The Interlock révèle la vibrante énergie du nord de la capitale.

7022nomini

Bureau de Change abandonne les traditionnelles dimensions des briques rouges de Londres pour constituer une façade de 5 000 blocs d'argile bleue du Staffordshire, de 44 formats différents. Le fabriquant, Forterra, utilise pour cette opération 188 modèles de panneaux imprimés définissant le nombre, la typologie et l'emplacement de chaque briques. Leur apparence bleu mat est due aux 14 moules en acier qui les ont formés, chauffés pour leur donner cette finition brute. Une fois testée en 3D, ajustée, puis assemblée bloc après bloc, la façade se détache avantageusement des constructions adjacentes, tout en s'inscrivant dans l'esthétique historique de son secteur.

Derrière cet écran, trois nouvelles unités résidentielles donnant sur la rue, dont la palette monochromatique, les parquets en chêne et les salles de bain terrazzo contrastent le camaïeu froid de l'enveloppe. Au rez-de-chaussée, un café accueille les habitants du quartier. Défini par une pièce unique, l'espace est caractérisé par un intérieur allégé rendu possible grâce à des meneaux extrudés et incurvés, conférant au point de rencontre un aspect ornemental aérien.
Au sous-sol, les visiteurs ont accès à une galerie d'art sur mesure, qui accueille des expositions, workshops et conférences.

The Interlock est loin de se figer derrière sa façade ondoyante !

Pour en savoir plus, visitez le site de Bureau de Change

Photographies : Gilbert McCARRAGHER

Publier votre commentaire

0
  • Aucun commentaire sur cet article.

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus

 

CONTACTEZ-NOUS !

5, rue Saulnier - 75009 PARIS

T : +(33) 1 42 61 61 81

F : +(33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

à propos

mon compte 

Version mobile