frendeites
Communautés



THE architectes : Capitainerie

La capitainerie de Piriac-sur-Mer (44) fait peau neuve ! L’agence parisienne THE architectes restructure cet équipement portuaire installé dans une villa balnéaire fin-de-siècle et construit un nouveau volume : « un socle habité », qui se fond harmonieusement dans le paysage urbain. Une rénovation réussie qui valorise à la fois le patrimoine architectural historique et l’environnement urbain.

La réhabilitation de la capitainerie de Piriac-sur-Mer consiste en la démolition des agrandissements successifs de la villa, la modernisation d’un complexe architectural daté et l’aménagement d’un nouvel équipement adapté aux besoins actuels du port de plaisance. Pour ce faire, les équipes de THE architectes choisissent de préserver les éléments architecturaux historiques – le bâtiment du XIXème siècle, le mur en pierre et les espaces publics associés – et de réaliser un volume contemporain discret, qui dialogue avec la volumétrie du bâti existant.

La nouvelle capitainerie, accessible de plain-pied depuis l’extérieur, est répartie entre le nouveau volume et l’ancienne demeure. Des rampes douces et des escaliers, réalisés avec les toitures du rez-de-port, servent à l’aménagement d’une terrasse haute, positionnée au-dessus du module, qui mène à la nouvelle entrée de la capitainerie.
L’accueil, grand hall en double hauteur situé au rez-de-chaussée de la villa, est désormais doté d’un escalier en contreplaqué de pin, qui crée un puit de lumière au centre de l’édifice et dessert les espaces du rez-de-chaussée et du R+1. Le premier étage, simplement aménagé, comprend un open space et un secrétariat. Sous les toits, le dernier étage, accessible par une volée d’escalier, accueille une salle de réunion pouvant également faire office de salle de repos. Les meubles, réalisés sur mesure en contreplaqué de pin, évoquent l’intérieur d’un bateau.
Le module neuf et le sous-sol de la maison historique abritent dans ses entrailles des sanitaires, des vestiaires, des douches et une laverie, ainsi qu’un atelier et des espaces de stockage, tous dédiés au personnel de la capitainerie.

Outre sa fonction portuaire, la capitainerie assume désormais son statut d’espace public mis au service des citoyens piriacais. A l’extérieur, la toiture du socle a en effet été conçue comme un espace public à part entière. Recouverte d’un dallage minéral blanc, elle résonne avec l’environnement urbain : dalles et pavés de sol en pierre de la région, marches et rampes en béton. Habillées de verre dépoli, toutes les façades métamorphosent le volume en « bâtiment phare » à la nuit tombée.

Ce volume urbain atypique, qui se présente aussi comme un « socle habité » pour l’ancienne villa, requalifie ainsi le front de mer de la commune.

Pour en savoir plus, visitez le site de THE architectes

Photographies : Philippe Piron

Léa Pagnier

Publier votre commentaire

0
  • Aucun commentaire sur cet article.

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus

 

CONTACTEZ-NOUS !

5, rue Saulnier - 75009 PARIS

T : +(33) 1 42 61 61 81

F : +(33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

à propos

mon compte 

Version mobile