frendeites
Communautés



Graal Architecture : Centre de loisirs de Jaurès

La ville d’Athis-Mons (91) se voit doté d’un nouveau centre de loisirs. Conçu par l’agence parisienne Graal Architecture, le monolithe de 610 mètres carrés est caractérisé par une façade rythmée en béton teinté dans la masse d’une couleur rosée. Installé sur un site complexe, le bâtiment assure la liaison avec le reste du quartier. Zoom sur un ensemble qui articule les différentes échelles de cette partie de la ville avec panache.

Le projet, mené par Graal Architecture, répond à deux problématiques distinctes : proposer un équipement adapté à la pédagogie ouverte tout en palliant à l’augmentation démographique de la ville. Installé sur une plaine alluviale située entre la Seine et l’Orge définie par ses infrastructures ferroviaire, le bâti prend place dans une zone en marge du développement urbain, s’étendant quant à lui au sud-ouest et au nord-est de la commune. L’implantation du complexe Jaurès permet alors de connecter cet espace au centre ville, en créant notamment une ouverture sur l’église Notre-Dame de la Voie.

Pensé comme un ensemble indissociable de son secteur fluvial, le Centre de loisirs est posé sur un socle minéral d’environ un mètre de hauteur, permettant à la fois de « rendre la parcelle résiliente à la montée des plus hautes eaux », comme le souligne le cabinet, et de soustraire les enfants à une exposition visuelle depuis la rue, tout en ouvrant les espaces intérieurs vers l’extérieur.

7405nomini

Côté conception, les maîtres d’oeuvre misent sur une façade à l’identité marquée longeant les voies du chemin de fer sur 40 mètres. Le parti pris ici est étonnant compte tenu du programme. Les couleurs vives habituelles font désormais place à une enveloppe dynamique composée de voile en béton courbé à la couleur située entre le rose et le gris et surplombé d’une toiture végétalisée.

« Il s’agit en définitive de dépasser l’imaginaire lié aux bâtiments de petite enfance pour mettre en place un élément qui rassemble et protège. » Graal architecture

Les espaces intérieurs jouissent du même traitement brutaliste où béton et larges baies vitrées sont réchauffée par une présence subtile du bois. L’ensemble comprend des salles d’ateliers sobres, pouvant être adaptés à une large gamme d’activité, ainsi qu’une cuisine pédagogique entrant en contact direct avec le grand hall et l’extérieur afin de sensibiliser les enfants à la gestion des déchets.

Pour en savoir plus, visitez le site de Graal Architecture

Photographies : Schnepp Renou

Zoé Térouinard

Publier votre commentaire

0
  • Aucun commentaire sur cet article.

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus

 

CONTACTEZ-NOUS !

5, rue Saulnier - 75009 PARIS

T : +(33) 1 42 61 61 81

F : +(33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

à propos

mon compte 

Version mobile