frendeites
Communautés



a/LTA architectes : La Lyre

Dans le cadre du processus de rénovation urbaine (ANRU) du quartier de Villejean dans le nord de Rennes (35), l’agence a/LTA architectes vient de livrer l’édifice « La Lyre », un ensemble de vingt-six logements dont huit réservés aux seniors, un voué à accueillir une colocation d’étudiants et dix-sept dédiés aux familles. Retour sur un programme intergénérationnel.

Installée au sein de la ZAC Normandie Saumurois, la résidence intergénérationnelle baptisée « La Lyre » s’inscrit dans le projet de rénovation urbaine (ANRU) de Villejean, et a pour vocation de favoriser l'entraide intergénérationnelle et la cohésion sociale à l’échelle du quartier. Composé de vingt-six logements répartis entre seniors, étudiants et familles, cet ensemble de 1 955 mètres carrés propose des nouvelles façons d’habiter.

Missionnés par Archipel Habitat, les maîtres d’œuvre ont réfléchi sur les intentions, la sobriété structurelle, la rationalité d’usage et la pérennité de l’édifice pour respecter les contraintes financières du projet et le cahier des charges de la maîtrise d’ouvrage, ainsi que pour créer l’atmosphère chaleureuse de l’immeuble : « A cette écriture tramée et rigoureuse, nous proposons une "nervosité" en attique, évoquant des typologies de logements individuels, sorte de maisonnées à toits monopente, habillées de bardage type tôle ondulée », expliquent les fondateurs de l'agence a/LTA architectes Maxime Le Trionnaire et Gwénaël Le Chapelain.

En superstructure, les façades minérales sombres mettent l’accent sur les imposants panneaux verticaux, scandés par des coursives en vitrage clair en façade Nord et des petites terrasses en façade Sud. Illustrant les intentions du programme intergénérationnel, le dispositif d’accès par coursives assure à tous les appartements d’être lumineux – traversant ou en double orientation –, et facilite les rencontres entre générations.

En façade, au droit des fenêtres des chambre ou de la cuisine, des dispositifs invitent les habitants à végétaliser le bâti. Les garde-corps perforés en aluminium naturel assurent aux habitants intimité et confort tout en ouvrant l’intérieur sur l’extérieur.

Avec « La Lyre », a/LTA architectes livre un ensemble atypique résolument social.

Pour en savoir plus, visitez le site de l’agence a/LTA architectes.

Photographies : © S. Chalmeau

La Rédaction

Publier votre commentaire

0
  • Aucun commentaire sur cet article.

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus

 

CONTACTEZ-NOUS !

5, rue Saulnier - 75009 PARIS

T : +(33) 1 42 61 61 81

F : +(33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

à propos

mon compte 

Version mobile