frendeites

L’agence d’architecture barcelonaise Onze04 transforme un local commercial en un espace minimal voué à accueillir un cabinet d’ophtalmologie. Autrement dit, le projet constitue une prouesse architecturale qui fait la part belle au secteur médical.

Afin de balayer l’image habituelle du centre médical austère et aseptisé, les architectes imaginent un espace lumineux et chaleureux. L'agence Onze04 opte en effet pour un intérieur élégant, osant des associations de couleurs et de matériaux.
Le cabinet prend place dans un local de 400 mètres carrés situé au rez-de-chaussée d’un immeuble neuf de logements et bureaux, et accueille un secrétariat, une salle d’attente, cinq unités de consultation, une salle de pause, une unité indépendante et des sanitaires.

Installé à la jonction des habitations et des locaux, le cabinet d'ophtalmologie s’étend en longueur sur toute l’épaisseur du bâtiment. Si la façade Sud ne comprend que peu de linéaires de vitrage, celle principale, en revanche, qui donne sur le boulevard, est entièrement vitrée. Le projet s’organise donc autour d’un espace central en diagonale qui relie les deux façades, permettant de favoriser la diffusion de la lumière naturelle par un mouvement traversant et un jeu sur la taille des espaces. Cette épine dorsale lumineuse, qui mène aux unités de consultation, abrite également les salles communes : l’accueil, le secrétariat, la salle d’attente et les accès aux sas.

À l’intérieur, les murs s’habillent de tasseaux de bois peints en blanc disposés à intervalle régulier sur un fond bleu azur. Ce mélange de matériaux, le bois et le béton peint, ainsi que le choix des couleurs, vise à générer un effet cinétique ludique et adoucir ainsi la froideur du contexte médical. Les architectes prennent le parti de tracer des perspectives, maximiser la luminosité naturelle et créer une ambiance conviviale dans les espaces collectifs. Un véritable coup de maître !

Intitulé du projet : Cabinet d’Ophtalmologistes sur l’île de Nantes
Lieu : Nantes (44)
Maîtrise d'ouvrage : Société Kairos
Maîtrise d'œuvre : Onze04
Surface : 400 m² SDP
Montant des travaux : 422 000 € HT
Calendrier : Livraison 2019

Pour en savoir plus, visitez le site d’Onze04

Photographies : François Dantart

Léa Pagnier



Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

D'A
 

Affichage contextuel MAGAZINE

Les plus lus

1

Un nouveau lieu de travail pour RATP Habitat

2

Une villa sur les hauteurs d’Ibiza

3

Le duo de designers de Studioparisien

Coup de coeur !