Implantée sur le site des Carmes à Clermont-Ferrand depuis la création de l'entreprise à la fin du XIXe siècle, la Canopée de Michelin acquiert son statut de siège social dans les années 2000. Livré en 2021, l'enjeu du projet porté depuis 2012 par le groupement Encore Heureux Architectes, Construire et Base est d'incarner l'image du groupe dans un lieu accueillant, unique et cohérent, tout en s'insérant sur une place publique emblématique de son histoire. Respectueux de l’environnement et imaginé avec une approche d’économie circulaire, innovant dans sa conception comme dans son fonctionnement, le nouveau bâtiment d’accueil de Michelin symbolise la métamorphose de l'entreprise pour relever les défis du XXIème siècle.

Afin de répondre au souhait de Michelin de se renouveler sans renier son passé, le parti pris du projet est de proposer une extension sur deux niveaux du bâtiment d’accueil actuel. Cette extension se dote d’une nouvelle façade à l'écriture forte, sans masquer le bâti historique en arrière-plan. Porte d'entrée du groupe, lieu d'accueil, le projet connecte les bâtiments déjà présents. Il est aussi une interface poreuse entre l’espace privé de l'entreprise et la place publique, qui a également fait l'objet d'un aménagement commandé par la Ville et le groupe Michelin. L'écriture du programme architectural et la conception du projet, de l'esquisse jusqu'à la livraison, s'est déroulé dans le cadre d'une permanence architecturale, méthode de présence et de suivi sur site permettant de comprendre l'univers du groupe, d'être à l'écoute des résidents et d'adapter le programme au plus juste des besoins.

Bien plus qu'un bâtiment d'accueil, la construction de la Canopée répond à un double enjeu, celui de transparence et de proximité d’une part, et de construction bas carbone d’autre part Cette transparence se matérialise par de larges façades vitrées, protégées du rayonnement par des auvents en bois sur l'ensemble des 160 mètres de long, offrant une identité singulière au nouveau siège. Les courbes sont omniprésentes dans le dessin de l'architecture et du mobilier à l'image des pneumatiques Michelin. 

La consommation de béton a été extrêmement limitée, et l'emploi de matériaux biosourcés, réemployés ou locaux a été privilégié. Signe d'une attention particulière au territoire, la grande majorité des entreprises qui ont travaillé sur le chantier sont locales. L'emploi de matériaux régionaux a été un objectif collectif, sans pour autant oublier le caractère industriel du site à travers la mise en œuvre de principes constructifs simples, l'utilisation de l'acier en charpente par exemple, ou encore le choix de laisser les réseaux et structures apparents.

Savoir-faire, qualité et innovation sont des valeurs qu'incarnent Michelin. Elles sont largement partagées par les agences Encore Heureux et Construire qui les ont insufflées dans la réalisation du projet.

Symbole des liens qui unissent Michelin à la Ville de Clermont-Ferrand, la Canopée matérialise les nouveaux défis de la mobilité durable.

 

Visuels © : Nicolas Trouillard

 



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DAJUILLETAOUT2024SITE

 

Coup de coeur !