frendeites
Communautés



Yong Ju Lee Architecture : Root Bench

Seoul (Corée) n'en finit pas de nous surprendre ! La preuve avec le Root Bench, construit par Yong Ju Lee Architecture au cœur du Hangang Art Park, un banc circulaire impressionnant qui puise ses racines à même le sol, et étend ses branches en un réseau d'assises, tables et plateformes, pour le plus grand plaisir des promeneurs.

Situé à proximité de points d'eau, de parcs aménagés et de parcours, l'emplacement du Root Bench ne manque pas d'attractivité et constitue une pause de choix dans les balades dominicales des locaux.
Encerclé par un axe routier et un fleuve, le terrain plat de 700 mètres carrés du Hangang Art Park est dominé par les nombreuses et imposantes infrastructures alentours aux silhouettes verticales, typiques des constructions toutes plus hautes les unes que les autres de la région. C'est avec intelligence que le Root Bench se démarque de ce paysage orthonormé, offrant un répit de bon goût à la vie citadine. La sculpture circulaire de 30 mètres de diamètre imaginée par le studio Yong Ju Lee se situe entre installation artistique et équipement urbain et anticipe une reconnexion affective entre l'homme et la nature, une rareté non négligeable dans un environnement de ce type.

6994nomini

Les architectes ont constitué la structure du banc à l'aide d'un algorithme. Le processus de conception inclut un système de réaction-diffusion qui, après avoir imité la façon dont une substance organique se déploie dans le temps, établit une structure géométrique tridimensionnelle qui se matérialise sous la forme de racines. L'algorithme prend en compte différents évènements chimiques naturels qui participent à l'étalement d'une matière végétale dans l'espace. Les calculs aboutissent à cette forme radiale qui se dissipe progressivement dans le sol et ont aidé à définir trois hauteurs, propices à différents usages tels que pique-niques, lecture, repos et autre divertissements. Ainsi, les plus petites assises qui font 250 millimètres de haut sont adaptées aux enfants quand de plus haus sièges s'élèvent à 450 millimètres au-dessus du sol autour de tables culminant à 750 millimètres.
Supportée par une armature métallique et des pieds en béton, la structure en bois repose sur le sol du parc, jusqu'à laisser l'herbe le recouvrir par endroits, et donnant l'occasion aux promeneurs d'emprunter ses embranchements et d'investir ses reliefs avec un maximum de liberté.

De nuit, il est possible de s'installer en toute sécurité au milieu des éclairages led qui imprègnent le banc d'une ambiance mystique.
L'architecte utilise avec soin les outils technologiques pour offrir à son installation, entre art et équipement urbain, une sensibilité éthique, conscient de participer à créer, grâce à son œuvre, des liens d'une nouvelle nature entre l'homme et son environnement.

La structure questionne les limites entre une installation artificielle et son environnement naturel, en réconciliant l'usage du numérique avec une conception artistique, sensible et organique.

Attention toutefois à ne pas s'y enraciner !

Pour en savoir plus, visitez le site de Yong Ju lee Architecte

Photographies : Kyungsub Shin

Publier votre commentaire

0
  • Aucun commentaire sur cet article.

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus

 

CONTACTEZ-NOUS !

5, rue Saulnier - 75009 PARIS

T : +(33) 1 42 61 61 81

F : +(33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

à propos

mon compte 

Version mobile