À Colombes, au quatrième étage d'un immeuble contemporain, se déploie le nouveau visage des bureaux de Tri-O Greenwishes, entreprise pionnière dans le recyclage des déchets d'entreprises. Imaginés et conçus par l'agence Santillane Design, ces espaces de 400 m² incarnent désormais l'identité et les valeurs environnementales de l'entreprise.

Ce projet architectural et décoratif ambitieux a transformé un espace classique en un véritable écosystème de travail, où chaque détail matérialise l'engagement écologique de Tri-O Greenwishes. Le défi était de taille : créer un environnement de travail propice à la concentration et à la créativité, tout en respectant des principes éco-responsables stricts.

L'agence Santillane Design, dirigée par Santillane de Chanaleilles, a relevé ce défi. Le choix des matériaux a été central dans ce projet. Des tissus recyclés, du bois issu de forêts éco-responsables, et une moquette composée à 70 % de matières recyclées composent la majorité des aménagements. Le vert, couleur symbolique de l'écologie, domine l'espace, soulignant les valeurs de l'entreprise à chaque coin de bureau.

La rénovation a impliqué une refonte totale de l'espace. Les faux-plafonds ont été retirés pour agrandir la hauteur et offrir une sensation d'ouverture. Le plateau de bureau s'est transformé en un univers respirant, s'ouvrant sur l'extérieur. Les espaces sont clairement définis, allant de l'open-space dynamique à la salle de détente apaisante, en passant par des bureaux privés, une cuisine spacieuse et des sanitaires modernes. Deux locaux de stockage et un local technique complètent l'ensemble.

La décoration intérieure reflète une harmonie entre fonctionnalité et esthétique. Santillane Design a choisi des tissus de la marque éco-responsable Kvadrat, et a équipé les bureaux de mobilier de la marque Bisley. Les fauteuils enveloppants, les alcôves, et les cloisons en lamelles de bois créent des espaces à la fois intimes et ouverts, favorisant la réflexion et l'échange.

L'utilisation de la couleur verte, déclinée en plusieurs nuances, crée une atmosphère vivifiante et sereine. Le béton ciré au sol, assorti aux murs peints, renforce cette unité chromatique. La cuisine blanche apporte luminosité et contraste, tandis que le papier peint Amazone d'Isidore Leroy sur le mur principal ajoute une touche artistique subtile.

Le résultat est un lieu de travail où chaque espace répond à un besoin spécifique : concentration, échange, ou repos. Les collaborateurs de Tri-O Greenwishes bénéficient désormais d'un cadre qui non seulement soutient leur bien-être et leur productivité, mais aussi reflète et renforce leur engagement en faveur d'une gestion durable des déchets.

 

Visuels © : Agathe Tissier-Dumont



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DAJUILLETAOUT2024SITE