A Bergame, CN10 Architetti restructure la Casa MCR, une résidence familiale ouverte sur les paysages de la plaine du Pô. Les architectes imaginent un intérieur où dialoguent matériaux naturels et éléments industriels.

A Barcelone le quartier Eixample, à l'ouest de la plaça de Catalunya et du Barri Gotic, se métamorphose pas à pas. Le projet Borrell en est un exemple où ses concepteurs, EO arquitectura, décloisonnent l'appartement pour mieux dilater les pièces à vivre. L'objectif principal était d'ouvrir les espaces afin de leur offrir plus de lumière.

Le studio Crossboundaries a conçu un lieu de séjour de courte durée pour les hôtes d'une société privée, située dans la province de Heibei en Chine. Dans le projet, les circulations horizontales ont été imaginées et traitées de manière à briser la monotonie habituellement rencontrée dans ces lieux.

Inspiré par les montagnes chinoises, le studio Robot3 Design transforme les deux premiers niveaux d'un immeuble de bureau en un free-café aux espaces multiples et modulables. Ils créent un lieu "en vie", où les matériaux bruts et la végétation s'assemblent pour former un paysage inédit.

A Ericeira, petite ville de pécheur près de Lisbonne, Duarte Caldas réalise l'aménagement de La Clínica da Vila, un cabinet de chirurgie dentaire. Le bois et le blanc se marient pour accueillir les patients au sein d'un univers épuré et rassurant.

Une structure en acier se marie avec un tissu noir tendu entre certaines de ces arrêtes et crée une scénographie géométrique abritant une série de photographies. L'installation, imaginée par une équipe de SET Architects, ne s'impose pas et sert l'exposition en créant plusieurs alcôves où le visiteur se retrouve en face à face avec les œuvres.

Dans l'esprit du célèbre refrain des Ramones "Gabba Gabba Hey", un groupe de la scène musicale de Grenade a confié aux architectes de l'agence CUAC arquitectura la conception d'un lieu de pratique et d'enseignement de la musique. Le lieu marie les textures entre les vieux murs aux bétons patinés et les surfaces lisses et épurées.

En 2014, l’agence Vincent & Gloria Architectes aménageait les locaux d'Ekimetrics, plaçant divers modules contemporains au coeur d'un décor hausmannien. Les architectes rénovent aujourd'hui le plateau de 250m² situé à l’étage supérieur et transforment un plateau sombre aux multiples cloisons en un lieu de travail fluide et lumineux :  un univers ludique et modulable, dans le prolongement d’Ekimetrics .01.  

  Au Koweït, le studio d’architecture Massive Order installe des « stalactites » au sein d’un élégant magasin : des modules noirs et blancs, fonctionnels et esthétiques à la fois.

L’Agence Jouin Manku imagine un nouvel écrin parisien pour la Maison de Haute Joaillerie Van Cleef & Arpels. Place Vendôme, Patrick Jouin et Sanjit Manku dessinent un intérieur tout en poésie, hommage à la pierre de Paris et au travail du joaillier.
Afficher plus
Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DAJUILLETAOUT2024SITE