frendeites
Communautés



ArchiDesignClub Awards 2015 : Les projets de la Catégorie Intérieur - Résidentiel

Dans le cadre des ArchiDesignClub Awards 2015, nous vous invitons à retrouver chaque jour les projets en compétition dans chacune des catégories et à voter pour les projets les plus remarquables. Découvrez la sélection du magazine Muuuz pour la catégorie Intérieur Résidentiel et exprimez-vous. Les projets sont le Loft Madeleine à Paris par l’Atelier Michael Herrman, l’Appartement M à Bordeaux par L’Atelier Miel - Mickaël Martins Afonso, le Pavillon d’été à Toulon de Noémie Meney, le Studio Nuctale à Paris par Coudamy Architectures et enfin White House à La Rochelle par Le Studio / Pierre-Antoine Compain.

Loft Madeleine à Paris - Atelier Michael Herrman

3775-02-Atelier-Michael-Herrman-Marc-Henderson-adcawards-greenwall-interieur-residentiel-paris-madeleine-loft-appartement-01

Cet appartement situé place de la Madeleine est le fruit de la réunification de 12 chambres de bonnes réparties sur deux niveaux. Ce projet en duplex dispose de trois chambres et conserve un caractère authentique à l’image de l’immeuble pré-haussmannien dans lequel il se trouve. Au centre de l’appartement se trouve une cour intérieure à ciel ouvert entourée de murs en verre de 5m de haut. Le design intérieur et extérieur sont fortement contrastés mais partagent une limite floue grâce au mur végétal qui s’avance vers l’intérieur tandis que la végétation semble se mouvoir à travers les parois de verre. Au sol, l'architecte a créé la continuité entre l'intérieur et l'extérieur, les tomettes véritables se prolongent vers la cour dans un revêtement vinyl au motif dessiné spécialement par Michael Herrman. 

Appartement M, Bordeaux - L’Atelier Miel - Mickaël Martins Afonso

3775-03-architecte-appartement-M-Bordeaux-Mickael-Martins-Afonso-Atelier-Miel-miaw2015-01

L’appartement M est un petit logement sur deux niveaux situé dans un immeuble en pierre de cœur historique de Bordeaux. Pour contourner les problématiques liées au manque d’espace, les architectes ont multiplié les plans sur différents niveaux, servant à s’asseoir, s’allonger, travailler, manger… Deux bandes construites parallèlement génèrent l’espace du séjour au milieu. Un projet dans lequel les architectes se sont évertués à penser le moindre détail afin que chaque chose trouve sa place et ne vienne encombrer le faible espace libre. Il en résulte, un lieu chaleureux et lumineux, que l’utilisateur investira et s’appropriera. 

Pavillon d’été, Toulon - Noémie Meney

3775-04-Noemie-Meney-Germain-Ferey-pavillon-ete-toulon-cabanon-rehabilitation-adcawards-interieur-deco-01

Dans le sud de la France, à proximité de Toulon, l’architecte Noémie Meney a transformé un cabanon de jardin en brique, niché dans un verger de citronniers, en pavillon d’été. Composé d’un espace de séjour, d’une petite cuisine, d’une salle de bain, et d’une chambre, ce petit studio indépendant est l’annexe d’une maison de vacances. Sur une petite surface de 16 m², l’architecte a imaginé à l’intérieur de cette maisonnette de brique un petit cocon douillet situé en mezzanine et surplombant les arbres du verger. La grande hauteur sous plafond a permis d’ajouter cet espace tout en ayant un impact minimal à l’intérieur du volume.  

Studio Nuctale, Paris - Coudamy Architectures

3775-05-Coudamy-Architectures-Benjamin-Boccas-studio-nuctale-paris-adcawards-interieur-appartement-01

Dans le quartier de la Butte aux Cailles dans le 13ème arrondissement de Paris, l’architecte Paul Coudamy a conçu le studio Nuctale, un petit logement de 35 m² éclairé par un immense luminaire de 5 mètres de long et composé de 15 sources et 76 triangles d’acrylique dépoli. Nuctale tire son nom de la contraction de Nuage Fractale et donne naissance à ce luminaire aux airs de nuage géométrique. Modulable, il s’articule grâce à un jeu de 206 charnières et 824 rivets. Cette imposante figure se déploie dans cet appartement qui met en œuvre un minimum d’espace et de matière.  

White House, La Rochelle - Le Studio / Pierre-Antoine Compain

3775-06-le-studio-pierre-antoine-compain-white-house-la-rochelle-Arthur-Pequin-adcawards-interieur-maison-01

S’élevant sur 4 niveaux, la White House s’articule autour d’une étonnante serre verticale qui transperce les niveaux pour baigner tout l’intérieur de lumière. Ce projet de restructuration tranche avec les maisons de villes traditionnelles. Colonne vertébrale de l’habitation, un puits de lumière s’étale du sous-sol au plafond pour créer de la continuité dans les espaces et effacer les séparations entre les différents niveaux. 

ADC-2015-categorie-interieur

Publier votre commentaire

0
  • Aucun commentaire sur cet article.

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus

 

CONTACTEZ-NOUS !

5, rue Saulnier - 75009 PARIS

T : +(33) 1 42 61 61 81

F : +(33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

à propos

mon compte 

Version mobile