Architecture

Le Prix Claude Parent 2024 annonce ses lauréats

Le Prix Claude Parent, lancé en janvier 2024 par l’École Nationale Supérieure d’Architecture de...

Triplex Fabre : projet de rénovation pour une résidence intergénérationnelle

Situé dans le quartier du Petit Laurier, à Montréal, le projet Triplex Fabre incarne une fusion...

"Startblock B2", à Cottbus remporte le BIG SEE Architecture Award 2024

Inauguré à Cottbus en Allemagne, en 2022, le centre régional de start-ups "Startblock B2", conçu...

Arts

L'architecture expérimentale et écologique de Fujiki Studio, KOU : ARC (2001 - 2024)

Le Fujiki Studio, rattaché à l'École d'Architecture de l'Université Kogakuin, prépare une...

Milan Design Week 2024 : HoperAperta présente l'exposition “MIMESIS Forma e Immagine”

À l’occasion de la Semaine du Design de Milan 2024, le projet HoperAperta, un mélange d’art,...

La Galerie Signé célèbre l’héritage de François Scali et Alain Domingo avec "Nemo, Designers"

La Galerie Signé, située au cœur du quartier Saint-Germain des Prés à Paris, annonce l'ouverture...

Design

Eric Schmitt fait fusionner l’art et le design

Eric Schmitt, artiste et designer, se distingue par son habileté à concilier des éléments de la...

Éric Hennebert ou comment créer un dialogue entre créatifs…

Des vies, Éric Hennebert en a eu plusieurs… Longtemps agent de photographes de mode, cet esthète...

Studio mo-mo présente sa résidence artistique féminine printemps/été 2024

L’innovant Studio mo-mo, dirigé par Adeline Cathelin, annonce sa résidence artistique prévue pour...

Intérieur

Oka Fogo : au cœur de Paris, la dernière prouesse signée Arnaud Behzadi

Le 15 janvier 2024, le chef étoilé brésilien Raphael Rego a inauguré son nouveau double...

Casa Monti : la rencontre de l’art et de la dolce vita par Laura Gonzalez

Au cœur de Rome, dans le vibrant quartier de Monti, se dresse désormais Casa Monti, la nouvelle...

Renaissance du Carlton à Cannes : un siècle de luxe et d'élégance

A Cannes, sur l’emblématique Croisette, après plusieurs années de travaux, le Carlton dévoile sa...

Abonnement Newsletters
Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

 
 DAMARS2024SITE

montants de bois de châtaigniers, s'inspirant des ganivelles, ces petites palissades de piquets de bois plantées dans le sable pour protéger les dunes.



































Sur ce projet, Paul-Emmanuel Loiret et Serge Joly précisent:

«Les ganivelles, ce sont des palissades en fil de fer et en piquets de bois de châtaignier que l’on utilise au bord de la mer pour protéger les dunes du vent et des hommes et enserrer les plantes fragiles (chèvrefeuille, clématite, oyat...). A leur abri, se recrée le sol et se fonde une communauté végétale où chacun apporte sa contribution ; il n’y a pas de «mauvaise herbe» mais des coriaces, des fugaces, des prolifiques, des dures puis des tendres, des grandes et des petites, des belles et des moins belles. Ensemble, elles font gagner la vie». Michel Pomarède et Odile Reboul

Lorsque l’on se promène sur les Côtes Atlantiques, nous voyons ces alignements denses d’éléments longilignes en bois plantés verticalement. Ces dispositifs s’inscrivent souvent en parallèle des plages, de la mer. Ils constituent un vocabulaire, une identité propre aux lieux qu’ils défendent. Ces lignes de Ganivelles, c’est l’atèle d’un paysage dunaire fragile qui brise le vent et stoppe le sable puis permet la fixation de la flore. L’atèle qui prévient l’altération du paysage. Puis se mue en paysage, devient le paysage. Ici, des ganivelles cyclopéennes structurent les constructions et protègent les espaces clos, châteaux de sable pétrifiés recouverts d’une toiture plantée d’oyats.

Les madriers du projet sont en châtaigner comme le sont les ganivelles en châtaignier refendu des dunes. Ce bois, de classe durable naturellement, est laissé brut et sans traitements. Les sections et les espacements sont calculés de manière à reproduire l’effet visuel des ganivelles et à laisser la vue sur la mer bien perceptible depuis l’intérieur. Vu de la plage, avec l’effet de la perspective, le bâtiment se confond ainsi avec le paysage. Au-delà du dispositif d’insertion paysagère, les madriers sont les supports des terrasses, des toiles brises soleil escamotables et des brises vent plantés dans le sable. Ils créent des espaces extérieurs protégés et protecteurs.

Les corps de bâtiment, tous en RDC, sont enchâssés dans le sable pour limiter l’impact visuel d’une construction sur un territoire composé d’horizons (la plage, la promenade, l’océan,..). Ils sont traités en béton brut, teintés dans la masse et sablés après décoffrage afin d’obtenir la texture et la couleur du sable de la plage.

Depuis la rue, un passage transversal sépare et identifie les deux programmes souhaités par le Conseil Général et la commune (La Fédération Française de Surf et le nouveau Restaurant Gastronomique de Jean Coussau, chef Landais) tout en permettant de conserver la cohérence et la continuité du projet. Ce passage est un espace public permettant l’accès à la plage et privilégiant les rencontres. Il distribue les deux entrées donnant sur les circulations internes aux bâtiments.

Celles-ci se développent en parallèle de la plage le long d’un axe vitré de part en part et ponctué d’un patio (FFS) et d’une verrière (restaurant). Cette configuration permet d’avoir toujours des vues sur l’extérieur depuis l’intérieur. Elle favorise en même temps l’apport de lumière, la ventilation et la présence du paysage à l’intérieur du bâtiment. L’interpénétration intérieur/extérieur est accentué par la présence des ganivelles et du béton teinté /sablé dans les circulations. Ce dernier favorise par ailleurs l’inertie thermique du bâtiment.

Le projet met en lumière un type d’architecture dont l’aspect, les matières et le fonctionnement sont directement extraits des formes préexistantes localement. Les ambiances sont feutrées, lumineuses. Les couleurs sont naturelles et données par le sable, le bois, les tissus et les toiles beige et ocre.

L’intervention générale s’apparente d’avantage à un horizon naturel qu’à un bâtiment au sens classique du terme. Elle dissipe et efface les limites d’une enveloppe définie au profit d’une continuité fonctionnelle, conceptuelle et formelle avec l’environnement. C’est un projet faisant corps avec le contexte afin de constituer un véritable « Bâtiment-paysage ».

Crédits photographiques: Joly & Loiret et Vincent Monthiers

Crédits perspective : Joly & Loiret et Intersens

Pour en savoir plus, visitez le site de l'agence d'architecture Joly & Loiret.


Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DA316SITE
 

MUUUZ Facebook likebox





Coup de coeur !