Singulière, la résidence universitaire "A’Docks" du Havre a été conçue à partir d’anciens conteneurs de transports maritimes par l’Atelier Cattani Architectes. Pour favoriser la vie collective et faciliter les interactions entre eux, des résidents ont fait appel à la designer Ionna Vautrin pour concevoir "Péniche", un lieu à part qui se loge dans un conteneur et qui s’inspire du monde maritime et du paysage industriel environnant.

Agence d’architecture basée à Yokohama, le Studio A vient de créer "House of Upland", un programme qui intègre un studio et un bureau destiné à son directeur Kei Morozumi. Pour ce projet, le Studio A a du composer astucieusement avec les données topographiques du site, transformant les contraintes initiales en atouts pour le confort des habitants.

Dans l’ouest de l’Allemagne, à Weidingen, l’agence d’architecture AXT Architekten a dessiné cette petite maison d’hôtes. Reprenant les codes architecturaux des habitations de la région, ce petit volume d’une seule pièce se divise par des murs libres et une conception originale de son mobilier.

Créée par l’agence d’architecture Diseño Espacial, la "Casa Murray" se trouve en plein cœur de Mexico. La particularité de ce projet réside dans la quantité disponible pour la construction, le travail des architectes s’apparentant ici à la construction d’un bateau dans une bouteille.

Aux Etats-Unis, dans le Nord de l’Idaho, les architectes du Studio Uptic ont créé une cabane sur les rives du lac Cœur D’Alene. Cette habitation n’a de cabane que le nom, tant son architecture est pointue et son aménagement confortable et luxueux.

Dans le site remarquable de Matarraña, à deux heures au sud de Barcelone, les architectes de l’agence chilienne Pezo Von Ellrichshausen viennent de livrer la Casa Pezo, la première réalisation du programme immobilier Solo House, un projet unique en europe qui comptera une douzaine de réalisations signées par des architectes talentueux.

A Bernay, dans l’Eure, l’agence Prinvault Architectes a reconstruit l’école Jean Moulin, détruite suite à un incendie. La commune a vu ce sinistre comme une opportunité d’agrandir l’établissement et de redynamiser le quartier avec un bâtiment contemporain et ludique.

A Singapour, le cabinet d'architectes Farm a réuni deux maisons indépendantes pour les transformer en un tout cohérent, "the Wall House". un projet où les lignes se chevauchent, où la nature et les matériaux organiques se mêlent dans un écrin luxueux.
Afficher plus
Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DA316SITE