A l’est de la Grèce, l’agence A31 Architecture a livré cet atelier d’artiste, une coquille de béton ciselée qui semble présente depuis des siècles au milieu des oliviers et de la nature.

Près de l’estuaire de la Seine en Normandie, l’agence d’Arnaud Lacoste et Jérôme Vinçon, Lode architecture a livré la "Maison G". Ce petit volume monochrome apparaît au cœur d’un environnement emplit de verdure, monolithe simple et aux arêtes vives.

Dessiné par l’agence Philippe Gazeau architecture, le bâtiment Laennec du pôle Médico Chirurgical de l’Hôpital Necker étire sa double peau au 149 rue de Sèvres, dans le 15 ème arrondissement de Paris. Situé dans le site hospitalier Necker-Enfants Malades, ce programme se dresse à l’emplacement d’anciens bâtiments hétéroclites et mal intégré à leur environnement.

Le bureau d’architecture BIG, Bjarke Ingels Group, a imaginé la structure du nouveau "Musée Maritime du Danemark" à Helsingør. Une création souterraine installée au centre d’un vieil embarcadère asséché, et accessible par des rampes et des ponts futuristes.

Utilisé par le corps des ingénieurs de l’armée Américaine, le "Federal Center South Building 1202" est le « réaménagement » d'un entrepôt existant par l’agence ZGF Architects. Situé à Seattle, l’entrepôt 1202 accueille désormais un environnement de travail performant et durable.

A Kanagawa, au Japon l’architecte Shigeru Ban a dessiné la "Sengokubara S Residence", une maison de bois accueillant une cour herbée en son centre. Dans cette habitation de plain-pied, la disposition radiale créée une succession de pièces toutes organisées vers l’espace central.

A Bourg-la-Reine, dans les Hauts-de-Seine, l’agence Spoutnik Architecture a effectué la rénovation du Tennis Club de la ville. En se basant sur la structure de toit existante, les architectes lui ont apporté une touche de légèreté en remplaçant les plaques de polyester par de la membrane composite, plus lumineuse et à l’esthétique plus organique.

A Niigata au Japon, l’architecte Takuy Ahasokai vient de livrer ce complexe de 56 logements. Situé à proximité d’une gare et dans une rue très passante, ce bâtiment se dresse sur pilotis pour maximiser le nombre de places de stationnement et pour contribuer à la stabilité de la structure. Inspirée par les masques traditionnels du théâtre nô, la façade de verre est en constante évolution.
Afficher plus
Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DAJUILLETAOUT2024SITE