Aux portes de Paris, à Saclay, se dresse le Centre d’Etudes Nucléaires dessiné en 1952 par l’architecte Auguste Perret. Plus de 60 ans après sa construction, c’est l’architecte Olivier Delaittre qui est chargé de réhabiliter le restaurant du centre, un bâtiment rectiligne aux façades largement vitrées, rythmées par des colonnes saillantes de béton.

Dans la banlieue de Tokyo au Japon, les agences d’architecture Fumihiko Sano et le studio Phenomenon ont imaginé la résidence "Moya Moya", un cube minimaliste dissimulé derrière une barrière en acier inoxydable aux effets moirés, dessinant un volume à la fois présent et transparent.

Située au Coeur d’Ho Chi Minh City au Vietnam, la "Binh Thanh House" est un projet d’habitation réalisé par l’agence Vo Trong Nghia Architects. Imaginée pour accueillir deux familles, cette maison s’organise autour de deux espaces distincts, l’un faisant appel à la tradition Vietnamienne, l’autre plus moderne et contemporain.

Pour accompagner les nouveaux locaux de la police de Los Angeles, l’agence fondé par John Friedman et Alice Kimm, JFAK Architects a réalisé un parking de près de 30.000 m². Un imposant bâtiment bardé d’une série d’écrans de mailles métalliques imprimés.

L’agence Néérlandaise Hilberinkbosch Architecten a réalisé la restauration et l’extension de "Huize Vreeburg", un bâtiment avec une histoire riche et situé à Rosmalen au Pays-Bas. Au milieu du par cet du jardin, les architectes ont imaginé un pavillon rond à structure de bois et vitré sur toute sa façade.

En Californie, au Etats-Unis, l’agence d’architecture canadienne Mc Clean Design a imaginé la maison San Vicente. Une habitation ouverte sur l’extérieur mais protégée de la rue par un mur de verre courbe qui permet d’isoler la maison, phoniquement et visuellement.

Dans le Tarn-et-Garonne, à Nègrepelisse, l’agence catalane RCR Arquitectes vient de réhabiliter le château de la ville. Une forteresse du XIIIe siècle qui accueille "La cuisine", un centre d’art et de design. En reprenant les plans du Moyen Âge, les architectes ont érigé deux corps de bâtiment de part et d’autre d’une grande cour. La structure adossée aux remparts est construite en verre et en acier corten, établissant un support solide et durable tout en permettant d’inviter la lumière et le paysage dans le château.
Afficher plus
Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DA316SITE