Architecture

TOA architectes associés signe 42 logements en terre crue à Bagneux

Le Groupe Gambetta, maître d'ouvrage, présente un projet innovant de 42 logements en accession...

Centre Sportif USMT Bizot : un nouveau pôle parisien par THINK TANK architecture

Le Centre Sportif USMT Bizot, situé au cœur du 12e arrondissement de Paris, a ouvert ses portes...

Projet "Melrose" : une nouvelle perspective résidentielle à Seilh par TAA

Le projet « Melrose » marque une nouvelle ère dans le développement urbain de Seilh, une ville...

Arts

Exposition Hôtel de Crillon x THE SKATEROOM, l'art du skateboard à Paris

Cet été, l'Hôtel de Crillon se transforme en un espace d'exposition unique en collaboration avec...

L'architecture expérimentale et écologique de Fujiki Studio, KOU : ARC (2001 - 2024)

Le Fujiki Studio, rattaché à l'École d'Architecture de l'Université Kogakuin, prépare une...

Milan Design Week 2024 : HoperAperta présente l'exposition “MIMESIS Forma e Immagine”

À l’occasion de la Semaine du Design de Milan 2024, le projet HoperAperta, un mélange d’art,...

Design

À Cannes, le designer Rémi Tessier pour l’intérieur du restaurant La Palme d'Or

Le célèbre chef, Jean Imbert a inauguré, en mai 2024, son nouveau restaurant gastronomique, La...

Studio Briand & Berthereau : l'objet, une partie de l’histoire

Depuis 2011, le Studio Briand & Berthereau explore et innove dans le design d'objets. Le studio...

New Delft Blue : l’art de la céramique réinventé par Studio RAP

Le projet New Delft Blue, situé dans la ville historique de Delft aux Pays-Bas, est une...

Intérieur

Les Manoirs des Portes de Deauville : un décor signé Amélie Buvat

Situé à seulement dix minutes de Deauville et de ses plages, cet établissement 4 étoiles est niché dans...

Dario Mucedda redonne du volume à un appartement parisien avec le Projet Lemercier

Situé rue Stephenson, dans le 18e arrondissement de Paris, le projet Lemercier réinvente l’espace...

Daniel Joseph Chenin investit le désert du Névada

Le studio d'architecture Daniel Joseph Chenin, Ltd., basé à Las Vegas, a conçu une résidence...

Abonnement Newsletters
Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

 
 DAMARS2024SITE

montants de bois de châtaigniers, s'inspirant des ganivelles, ces petites palissades de piquets de bois plantées dans le sable pour protéger les dunes.



































Sur ce projet, Paul-Emmanuel Loiret et Serge Joly précisent:

«Les ganivelles, ce sont des palissades en fil de fer et en piquets de bois de châtaignier que l’on utilise au bord de la mer pour protéger les dunes du vent et des hommes et enserrer les plantes fragiles (chèvrefeuille, clématite, oyat...). A leur abri, se recrée le sol et se fonde une communauté végétale où chacun apporte sa contribution ; il n’y a pas de «mauvaise herbe» mais des coriaces, des fugaces, des prolifiques, des dures puis des tendres, des grandes et des petites, des belles et des moins belles. Ensemble, elles font gagner la vie». Michel Pomarède et Odile Reboul

Lorsque l’on se promène sur les Côtes Atlantiques, nous voyons ces alignements denses d’éléments longilignes en bois plantés verticalement. Ces dispositifs s’inscrivent souvent en parallèle des plages, de la mer. Ils constituent un vocabulaire, une identité propre aux lieux qu’ils défendent. Ces lignes de Ganivelles, c’est l’atèle d’un paysage dunaire fragile qui brise le vent et stoppe le sable puis permet la fixation de la flore. L’atèle qui prévient l’altération du paysage. Puis se mue en paysage, devient le paysage. Ici, des ganivelles cyclopéennes structurent les constructions et protègent les espaces clos, châteaux de sable pétrifiés recouverts d’une toiture plantée d’oyats.

Les madriers du projet sont en châtaigner comme le sont les ganivelles en châtaignier refendu des dunes. Ce bois, de classe durable naturellement, est laissé brut et sans traitements. Les sections et les espacements sont calculés de manière à reproduire l’effet visuel des ganivelles et à laisser la vue sur la mer bien perceptible depuis l’intérieur. Vu de la plage, avec l’effet de la perspective, le bâtiment se confond ainsi avec le paysage. Au-delà du dispositif d’insertion paysagère, les madriers sont les supports des terrasses, des toiles brises soleil escamotables et des brises vent plantés dans le sable. Ils créent des espaces extérieurs protégés et protecteurs.

Les corps de bâtiment, tous en RDC, sont enchâssés dans le sable pour limiter l’impact visuel d’une construction sur un territoire composé d’horizons (la plage, la promenade, l’océan,..). Ils sont traités en béton brut, teintés dans la masse et sablés après décoffrage afin d’obtenir la texture et la couleur du sable de la plage.

Depuis la rue, un passage transversal sépare et identifie les deux programmes souhaités par le Conseil Général et la commune (La Fédération Française de Surf et le nouveau Restaurant Gastronomique de Jean Coussau, chef Landais) tout en permettant de conserver la cohérence et la continuité du projet. Ce passage est un espace public permettant l’accès à la plage et privilégiant les rencontres. Il distribue les deux entrées donnant sur les circulations internes aux bâtiments.

Celles-ci se développent en parallèle de la plage le long d’un axe vitré de part en part et ponctué d’un patio (FFS) et d’une verrière (restaurant). Cette configuration permet d’avoir toujours des vues sur l’extérieur depuis l’intérieur. Elle favorise en même temps l’apport de lumière, la ventilation et la présence du paysage à l’intérieur du bâtiment. L’interpénétration intérieur/extérieur est accentué par la présence des ganivelles et du béton teinté /sablé dans les circulations. Ce dernier favorise par ailleurs l’inertie thermique du bâtiment.

Le projet met en lumière un type d’architecture dont l’aspect, les matières et le fonctionnement sont directement extraits des formes préexistantes localement. Les ambiances sont feutrées, lumineuses. Les couleurs sont naturelles et données par le sable, le bois, les tissus et les toiles beige et ocre.

L’intervention générale s’apparente d’avantage à un horizon naturel qu’à un bâtiment au sens classique du terme. Elle dissipe et efface les limites d’une enveloppe définie au profit d’une continuité fonctionnelle, conceptuelle et formelle avec l’environnement. C’est un projet faisant corps avec le contexte afin de constituer un véritable « Bâtiment-paysage ».

Crédits photographiques: Joly & Loiret et Vincent Monthiers

Crédits perspective : Joly & Loiret et Intersens

Pour en savoir plus, visitez le site de l'agence d'architecture Joly & Loiret.


Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DA316SITE
 

MUUUZ Facebook likebox