frendeites

Der neue URCA-Hauptsitz beherbergt alle zentralen Dienste und die Büros des Präsidiums der Universität von Reims Champagne Ardenne, die zuvor verstreut waren, und vereint funktionale Effizienz, Flexibilität und Arbeitskomfort.

An der Spitze des von der URCA initiierten Campus 3.0-Programms zur Erneuerung und Revitalisierung ihrer Immobilienanlagen verkörpert das Gebäude die Institution, die es repräsentiert, mit einem starken und dynamischen architektonischen Signal in einer Stadt, in der jeder sechste Einwohner Student ist. Schließlich ist der Standort des Hauptsitzes dieser großen öffentlichen Institution, die sich der Bildung in einem sensiblen Bereich widmet, ein starkes Symbol für das Streben nach Exzellenz, das allen offensteht.

Der neue Sitz der Universität liegt im Stadtteil Croix-Rouge südwestlich des historischen Zentrums von Reims und bildet ein strukturelles Bindeglied in der Stadterneuerung dieses Stadtteils. Dieser heterogene, ziemlich ausgedehnte Sektor besteht hauptsächlich aus großen Gruppen von Gemeinschaftsunterkünften und Geschäftsgebäuden am Rande einer Pferderennbahn. Das Projekt fügt sich an der Ecke zweier Straßen ein, verwebt Kontinuität mit bestehenden und zukünftigen Betrieben und wird zu einem wesentlichen Hebel für die Transformation dieses Sektors.

Der Boden ist aufgeteilt zwischen dem Volumen des Gebäudes, das sich wie eine gebogene Figur um eine grüne Insel zusammensetzt, und einem Freiraum, der einem Garten gewidmet ist, der sich entfaltet, indem er mit dem Höhenunterschied spielt. Im Erdgeschoss wird der mineralische Sockel, auf dem die Ebenen ruhen, durch die Halle unterbrochen, die sich wie selbstverständlich in die Gebäudeecke einfügt. Weitgehend verglast, markiert es deutlich den Zugang zum Sitzplatz. Durch seine gegenüber der Hauptfassade leicht zurückversetzte Behandlung und die Entwicklung einer sanften Rampe setzt es sich von der Straße ab. Die im Erdgeschoss zusammengefassten Gemeinschaftsbereiche (Saal, Ratssaal, Gastronomie) sind nach Süden zum Garten ausgerichtet und öffnen sich zu großzügigen und sonnigen Terrassen. Im Obergeschoss schwenken die vier Bürogeschosse über dem Sockel. Sie sind vollständig modular aufgebaut und so konzipiert, dass sie je nach Bedarf und Synergien zwischen den Diensten absolut flexibel und skalierbar sind.

Wenn die Figur einheitlich ist, ermöglicht die differenzierte Behandlung der Hülle, deren Fassaden sich nach ihrer Ausrichtung unterscheiden, auf die Besonderheiten des Programms einzugehen. Zwischen den relativ glatten Fassaden, die das gesamte Gebäude umhüllen, und den im Süden gelegenen Fassaden, an denen Metallsonnenblenden angebracht wurden, die einen doppelwandigen Sonnenschutz bilden, wird ein Spiel mit Kontrasten und Komplementarität umgesetzt. Sorgfältig entworfen und ausgerichtet, modulieren sie das Licht in jedem Raum, um sich an verschiedene Aktivitäten anzupassen.

An der Ecke der Krümmung der Südfassade unterbricht ein Bruch den Rhythmus der Doppelhaut, um Platz für Außenterrassen zu schaffen. Auf allen Ebenen zugänglich, bieten sie den Bewohnern zusätzliche Räume für Gespräche und Entspannung.

 

Bildmaterial ©: Guillaume Guérin

 



Logo-ML-SiteADC

der Architektur in Kiosken

D'A
 

MAGAZINE Popup-Display