frendeites

El sitio ZAC Cœur de Poulfanc en Séné tiene una calidad paisajística excepcional. Su topografía suave así como su marco de bocage lo convierten en un sitio con un carácter muy especial resaltado a través de la arquitectura de los edificios, la volumetría, el corte de las plantillas. 

El diseño del proyecto parte de una intención primera que se plantea como postulado: sobre todo, no atentar contra un paisaje sometiéndolo a un modelo residencial, sino proponer un desarrollo de la edificación acorde con las singularidades del territorio. 

Aquí, los arquitectos (ALTA Le Trionnaire - Le Chapelain) querían trabajar en un proyecto de “paisaje” en continuidad con las intenciones urbanísticas y paisajísticas de la ZAC. Con base en la memoria del sitio, era fundamental respetar la situación en la que se insertaba el proyecto mediante la implementación cuidadosa de materiales simples y duraderos, para una arquitectura de calidad. 

Por lo tanto, la durabilidad de las fachadas depende de materiales duraderos que sean fáciles de mantener. La gestión de las escorrentías contribuye a mantener las fachadas en buen estado. 

Se limitaron los efectos frontales a favor de la profundidad, las porosidades, las vistas del interior del islote para revelarlo. Este trabajo ha permitido articular el desarrollo de los espacios públicos, en particular el "Coulée Verte", los callejones urbanos con el corazón del bloque de la operación. De esta forma se produce una suave transición del espacio público a la intimidad del alojamiento. 

La organización imaginada de las plantas bajas de los edificios en torno a los pasillos asegura la continuidad visual entre el corazón de la manzana y el paseo o la calle. En general, el trabajo de la agencia tuvo como objetivo optimizar las orientaciones de las viviendas, así como las vistas hacia los espacios urbanos, naturales y paisajísticos. 

Los arquitectos buscaron vistas y orientaciones favorables a todas las viviendas y minimizar el impacto de los edificios en el paisaje y frente a los edificios circundantes. Cada uno de ellos mira hacia el corazón de una isla ajardinada con una alta densidad vegetal para componer un territorio coherente con el entorno. Las porosidades y los desniveles visuales crean relaciones con el suelo desde el exterior hacia el jardín o el corazón de la manzana. 

Todos los alojamientos se benefician de una orientación favorable al Este, Oeste o Sur. Un gran número de ellos tienen una orientación doble o incluso triple (para apartamentos grandes), y se ha excluido del proyecto cualquier vivienda monoorientada al norte.

Esta distribución permite, además de las orientaciones favorables, ofrecer al mayor número de apartamentos vistas lejanas y oblicuas del amplio paisaje. 

 

Imágenes ©: G. Chevrier

 



Logotipo-ML SiteADC

de arquitectura en quioscos

D'A
 

Pantalla emergente MAGAZINE