En plein cœur de Paris, dans le 5ème arrondissement, l’agence h2o architectes vient de livrer le projet d’extension et de réhabilitation de la Crèche Épée de bois. Situé en cœur d’îlot, l’équipement de 24 places est complété d’une extension légère et perforée, largement vitrée pour laisser ouvertes les perspectives.

Dans la région du Nord-du-Québec, l’agence Rubin & Rotman architectes a réalisé "l’Institut Culturel cri Aanischaaukamikw" dans le le village amérindien de Oujé-Bougoumou. Cet établissement contemporain s’appuie sur l’architecture de la maison longue traditionnelle du peuple cri, le sabtuan tout en y ajoutant des éléments symboliques forts.

Fondée en 2005 par Koen Baeyens et Basile Graux, l’agence belge Graux & Baeyens a livré la "maison VDV" à Destelbergen dans la banlieue de Gand en Belgique. Cette maison individuelle bardée de cuivre non traité s’ouvre largement sur l’extérieur avec de grandes baies vitrées.

Aux portes de Paris, à Saclay, se dresse le Centre d’Etudes Nucléaires dessiné en 1952 par l’architecte Auguste Perret. Plus de 60 ans après sa construction, c’est l’architecte Olivier Delaittre qui est chargé de réhabiliter le restaurant du centre, un bâtiment rectiligne aux façades largement vitrées, rythmées par des colonnes saillantes de béton.

Dans la banlieue de Tokyo au Japon, les agences d’architecture Fumihiko Sano et le studio Phenomenon ont imaginé la résidence "Moya Moya", un cube minimaliste dissimulé derrière une barrière en acier inoxydable aux effets moirés, dessinant un volume à la fois présent et transparent.

Située au Coeur d’Ho Chi Minh City au Vietnam, la "Binh Thanh House" est un projet d’habitation réalisé par l’agence Vo Trong Nghia Architects. Imaginée pour accueillir deux familles, cette maison s’organise autour de deux espaces distincts, l’un faisant appel à la tradition Vietnamienne, l’autre plus moderne et contemporain.

Pour accompagner les nouveaux locaux de la police de Los Angeles, l’agence fondé par John Friedman et Alice Kimm, JFAK Architects a réalisé un parking de près de 30.000 m². Un imposant bâtiment bardé d’une série d’écrans de mailles métalliques imprimés.
Afficher plus
Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DAMARS2024SITE