Présentée à Morelia, Mexique, Shi House conçue par HW Studio est un exemple frappant de l'architecture résidentielle moderne qui respecte et embrasse son environnement naturel. Située sur le flanc d’un ravin, cette demeure attend chaque jour le coucher du soleil derrière la montagne, créant un spectacle visuel quotidien pour ses habitants.

L'architecture de Shi House est un mélange audacieux de volumes qui juxtapose des éléments naturels et artificiels. Le bâtiment se compose d’un volume en pierre qui contient les escaliers. À l’opposé, un élément horizontal blanc abrite l’espace résidentiel principal. Ce volume blanc, abstrait et quelque peu provocateur, cherche à équilibrer visuellement le naturel et l’artificiel, incarnant la coexistence de deux opposés : la montagne, riche en végétation, et la pureté des formes platoniques de la construction.

La maison s’ouvre largement vers l’avant et un côté, offrant une vue imprenable sur un terrain de golf et une réserve naturelle. Cette ouverture est encadrée simplement par un sol et un toit qui s’étendent sur toute la longueur du salon, de la salle à manger et de la cuisine, transformant l'architecture en un cadre qui met en valeur la beauté du ravin. L'engawa, un espace intérieur-extérieur, entoure toutes les surfaces vitrées, pour un maximum de lumière, assurant une transition douce entre la montagne et l’intérieur de la maison.

Les chambres et les espaces privés restent cependant reclus, sans fenêtres donnant sur l'extérieur. L'éclairage nécessaire est fourni par un long patio, un lieu de rassemblement intime pour la famille, qui ne se connecte avec l'extérieur que par le ciel.

Une division centrale entre les espaces communs et privés est clairement marquée par un long axe aboutissant au terrain de golf. Ce couloir, animé par un mur légèrement courbé, vise à adoucir le parcours à travers la maison et rend hommage aux trois femmes de la famille.

Shi House semble doucement posée sur la montagne, la partie finale de la dalle flottant légèrement au-dessus. Elle est soutenue par des pilotis recouverts de la terre issue de l'excavation, donnant l'impression que cet élément blanc imposant a simplement choisi de se percher là.

 

Visuels © : Cesar Bejar



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DA316SITE