Située sur une crête offrant une vue imprenable sur les montagnes Catskill, la résidence de Hudson Valley, conçue par HGX Design, est un exemple remarquable d'architecture résidentielle qui fusionne harmonieusement avec son environnement naturel. Cette nouvelle construction, érigée dans le cadre rural de Germantown, New York, s'étend du nord au sud au point le plus élevé de la propriété, capturant ainsi les panoramas montagneux à l'ouest à travers de vastes panneaux de verre.

La maison, principalement horizontale, reflète les caractéristiques des bâtiments agricoles de la région, tout en incorporant des éléments modernes qui maximisent la relation avec le paysage. "Il existe de nombreuses manières de former des relations avec la nature, que ce soit par juxtaposition ou par fusion", explique Hal Goldstein, fondateur et directeur créatif de HGX. En adoptant une approche sans préconceptions, le projet crée un type architectural unique.

Le revêtement extérieur en cèdre teinté s'harmonise avec les panneaux de verre de 13 pieds, créant une transparence époustouflante qui permet à la maison de capter les couleurs de la terre et du ciel environnants. Cette interaction entre les matériaux et les éléments naturels se manifeste tout au long de la journée, les teintes et textures évoluant avec la lumière du soleil.

À l'intérieur, l'absence de surplomb de toit accentue la connexion entre l'intérieur et l'extérieur, amplifiant l'ambiance générale de la résidence. La lumière naturelle, filtrée à travers les grandes fenêtres, interagit avec le parquet en noyer teinté pour infuser des accents de bleu lors des journées ensoleillées, tandis que des tons plus chauds émergent par temps frais.

Les fenêtres du sol au plafond et un long puits de lumière permettent de capturer le soleil levant à l'est et le coucher du soleil à l'ouest, définissant ainsi des espaces distincts dans un plan ouvert. "La lumière du jour crée des ombres à travers la maison, formant des séparations naturelles et des frontières qui offrent une intimité dans les espaces intelligemment conçus", note Goldstein.

La disposition intérieure de la maison, avec des espaces d'une profondeur d'une seule pièce, ou environ 8.50 mètres de large, et des plafonds de plus de 3 mètres de haut, défie les attentes traditionnelles d'un plan ouvert. Les séparations sont définies par la lumière du soleil le jour et par la lumière artificielle la nuit, les espaces bénéficiant d'un flux d'air d'est en ouest ainsi que du nord au sud.

La résidence se compose d'une suite parentale à une extrémité et de trois logements pour invités à l'autre, avec entre eux un salon, une salle à manger, une cuisine, ainsi qu'un sous-sol comprenant une salle de gym et une salle multimédia. Les œuvres d'art de la collection privée du client sont stratégiquement placées pour surprendre à chaque tournant.

En soirée, la façade de la maison se fond dans son environnement tandis que l'intérieur s'anime, tel une galerie soigneusement organisée. L'éclairage minimaliste met en valeur les œuvres d'art, les murs et les centres d'activité, tout en créant des points focaux chaleureux qui accueillent les visiteurs.

 

Visuels © : Scott Frances, Peter Aaron



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DA316SITE