Nicolas Gaudard et Nicolas Hugoo de l'agence Bang Architectes ont transformé cette ancienne halle industrielle en skatepark et en Centre d'Animation Jeunesse pour la ville de Calais. Situé le long d'un canal dans le quartier Saint-Pierre, le "Zap'ados" fait figure de  bâtiment signal dans cet ancien quartier industriel de la ville.

Habillée de métal déployé laqué orange, sa façade dévoile en transparence l'activité à l'intérieur de bâtiment. La charpente métallique repose sur la trame de poteaux béton existant. L'enveloppe se compose de panneaux de béton préfabriqué. Les éléments de mobilier de skate sont eux en bois et en contreplaqué de bouleau.

























Sur ce projet, Nicolas Gaudard et Nicolas Hugoo de l'agence Bang Architectes précisent:

"Pour signifier l'affectation du bâtiment à de nouveaux programmes, le CAJ (Centre d'Animation Jeunesse) et le skatepark se prolongent au delà du pignon pour former deux saillies distinctes sur le parvis. L’un, posé au sol, est l’émergence du foyer commun aux skateurs et aux usagers du CAJ, un point de contact entre intérieur et extérieur. L’autre, en porte-à-faux, est une plateforme de lancement surplombant le parvis, qui met en scène les skateurs y attendant leur tour avant de s'élancer. Les deux volumes en forme de prismes, tels deux bras ouverts, requalifient l’espace libre situé devant le bâtiment et invitent à entrer. Afin d’accroitre la lisibilité du signal, l'intervention architecturale est unifiée par une enveloppe en métal déployé fondant ainsi la silhouette du hangar avec les prismes saillants dans une nouvelle forme hybride singulière.

Pour donner à voir l'activité depuis l'extérieur et réciproquement, la nouvelle enveloppe, une maille métallique, laisse passer le regard. La couleur a ici une fonction évidente de signal: elle est volontairement voyante. Le métal déployé, très résistant et anti-graffiti, est ajouré progressivement de haut en bas. Créant un effet de persienne, il permet également de contrôler l'ensoleillement direct. Cette maille colorée protège efficacement l’équipement. Pour répondre au bon confort des usagers et limiter les nuisances acoustiques envers les habitations proches, elle est doublée d’un mur rideau qui protège également des intempéries.

L’espace extérieur est traité à minima: une trame d’un orange identique à la façade indique les places de stationnement sur l’asphalte existant légèrement « rustiné ».

A l’intérieur de la halle les différents éléments du programme s'organisent longitudinalement de manière à profiter de la plus grande longueur, pour les parcours des skateurs mais aussi pour donner aux locaux fermés (vestiaires, bureaux, salles d'activités, etc.) des ouvertures sur l'extérieur en façade SUD. Sur la droite, en entrant, signalé par l’émergence du prisme, est installé l’ensemble des locaux fermés et chauffés. Cet ensemble, construit en ossature légère, posé sur la dalle existante, est distribué par une rue intérieure. Cette rue intérieure est totalement intégrée au volume du skatepark, simplement séparée de celui-ci par un garde-corps sur la totalité de la longueur qui peut permettre aux « spectateurs » de regarder évoluer les skateurs en sécurité. La longue façade des locaux est revêtue d’ondes constituées d’un textile tendu sur molleton pour former de grands « capitons ». Cette surface absorbante vise à atténuer les sons directement liés à la pratique du skateboard sur des surfaces dures. La paroi est également pourvue de baies vitrées verticales ponctuelles offrant des vues mutuelles aux usagers du skatepark et du CAJ. Pour un plus grand confort acoustique des usagers, une nappe « sinusoïdale » de grands baffles acoustiques est suspendue au plafond. Ces éléments techniques permettent également de transformer à moindre coût la morphologie intérieure de la halle et de masquer les rampants existants peu esthétiques."

Photographies: Julien Lanoo

Pour en savoir plus, visitez le site de l'agence Bang Architectes.


Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DA316SITE
 

Coup de coeur !