L'agence Périphériques Architectes s'apprête à livrer cet immeuble de 72 logements situé sur l'Île de Nantes. Réalisé en collaboration avec l'agence Berranger et Vincent Architectes pour l'Etablissement SNI Grand Ouest, le bâtiment à la volumétrie complexe inspiré du profil des montagnes russes se dresse sur l'Ilot E2, au coin de  la rue Ligérienne et de la rue Alain Cola. Organisé en U autour d'un jardin central, il s'anime de balcons de bois et sa façade s'habille d'écailles d'acier  nacrées, jouant avec la lumière et les reflets.





































Sur ce projet, l'agence Périphériques Architectes précise:

"Cet immeuble se trouve au nord-est de l’île de Nantes à l’embranchement des rues nouvelles Alain Colas et Ligérienne.
Le bâtiment s’organise en U autour d’un jardin central largement ouvert vers le Sud. Le choix de cette forme en U relève de la volonté de faire pénétrer le soleil au coeur de l’îlot et de ce fait d’offrir une bonne orientation aux logements.

La volumétrie est abritée par un jeu de rampes en toiture. Tel un ruban déployé, le volume s’élève progressivement pour atteindre un niveau maximum de R+9 et redescend jusqu’au niveau R+3. Le point le plus haut du bâtiment se situe au Nord de la parcelle afin de ne pas obstruer l’orientation Sud-Ouest.

La volumétrie monolithique du bâtiment est renforcée par un traitement des façades en écailles d’acier prélaqué dans des teintes nacrées. La couleur du bâtiment change donc en fonction de la luminosité et en fonction des angles de vue passant du coloré au gris uniforme.

La rigueur de cette façade est animée par la mise en place de balcons de 4 types différents habillés de bois ou de métal qui apporte une forte valeur d’usage aux appartements.
A cette image de perméabilité coeur d’îlot / rue, la totalité des logements sont traversants. Ils s’ouvrent à la fois sur le jardin et sur la rue, permet- tant aux occupants d’avoir des vues sur la ville, la Loire et les nouveaux quartiers ainsi que sur le jardin du coeur d’îlot. Ils bénéficient tous d’un espace extérieur, un balcon/loggia [selon les cas] vers le jardin, ou vers la rue quand l’orientation ne le permet pas."

Pour en savoir plus, visitez le site de Périphériques Architectes et celui de l'agence Berranger et Vincent Architectes.


Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DA316SITE