L'agence h2o architectes signe la rénovation du hall du cinéma Studio des Ursulines situé au 10 Rue des Ursulines dans la Vème arrondissement de Paris. Dans cet espace de 40 mètres carrés, se dresse désormais un meuble ludique et multifonction se déployant ou se rétractant au gré des besoins.

L'agence h2o architectes précise:

"Né en 1925, le Studio des Ursulines, créés par les comédiens Armand Tallier et Laurence Myrga, devient la première salle Art & Essai de France. Aujourd'hui, le cinéma poursuit cette orientation auprès du jeune public parisien en offrant un lieu de découverte du cinéma dans toute sa diversité. La petite salle propose une programmation exigeante ainsi que des rencontres régulières avec celles et ceux qui font le cinéma.

La demande spécifique pour la rénovation du cinéma, et plus particulièrement de son hall d'entrée, était d'inscrire le projet dans cette lignée historique d'un lieu innovant et évolutif. La salle de cinéma a subi une restauration légère, le hall d'entrée, image du cinéma et lieu actif a concentré la principale métamorphose.

L'espace existant, malgré sa petite surface, doit permettre un accueil des publics, petits et grands, une vente de tickets ainsi que l'organisation de soirées événementielles.

Le hall originel s'organise autour d'un large ovale centré en plafond et de larges vitrines murales, encadrées de laiton, présentant les affiches et l'actualité du cinéma. Les grandes dispositions pré-existantes sont préservées, même si largement épurées dans leur traitement.

Le projet proposé par l'agence rassemble les fonctions dans un meuble central libérant et formant l'espace périphérique du hall. Une grande fluidité des mouvements et des déplacements des différents usagers est ainsi offerte, elle permet d'agrandir la sensation d'espace.

Le meuble coulisse et se déploie selon les usages recherchés : fermé il sert de comptoir, ouvert il propose un poste d'accueil caisse situé en son cœur, étendue la partie basse offre banquettes et tables pour enfants.L'ensemble des autres services est intégré dans les murs latéraux, rangement, bibliothèque, distributeur, accès à la cabine régie, etc. Une dynamique d'usage s'installe, les enfants et adultes se l'approprient et l'adaptent à leur besoin. Les différents caissons mobiles et ouvrables dévoilent également de nombreuses niches qui serviront de présentoir, de rangements ou autres cachettes.

Le traitement est résolument simple et contrasté. Le meuble en medium noir teinté dans la masse coulisse sur son socle en laiton lui-même mobile. L'ensemble des équipements techniques, caisse, imprimante, téléphonie, est intégré de manière non visible pour laisser la part belle à la volumétrie abstraite, ludique et intrigante.

Le hall est en perpétuel renouvellement et s'adapte aux différentes configurations de vie du cinéma."

Photographies : Stéphane Chalmeau

Pour en savoir plus, visitez le site d'h2o architectes.



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

couvdasite
 

Coup de coeur !