Dans le cadre des ADC Awards, nous vous invitons à retrouver chaque jour les projets en compétition dans chacune des catégories.

Dans cette dernière partie de la section Logement, découvrez les 9 projets retenus dans la catégorie Habitat individuel / Restructuration-Extension : la Chambre en Bois Brûlé à Ambon de NeM Architectes, la Maison-clone à Bois-Colombes par Moussafir Architectes, l’Extension suspendue à Gentilly de NeM Architectes, l’extension d'une maison de ville aux Lilas par l’Atelier MAD, la restructuration de l’Immeuble M à Bordeaux par l’Atelier Ferret Architecture, l’extension d’une maison à Alfortville par les architectes Nicolas Spinetto + Stéphane Raza, l’Atelier BM/R à Paris par Lab123, la Grange de mon Père à Aubagne par MJ Architectes et pour finir la Villa M-I à Carnoux de Clément Forvieux Architecte.

Chambre en Bois Brûlé, Ambon - NeM Architectes

Cette extension d’une maison de vacances réalisée par NeM Architectes est la réplique homothétique de la maison existante. Elle vient s’y accrocher en un seul point plutôt qu’en s’y adossant, ce qui permet de conserver l’unicité de la maison tout en s’en détachant. Afin de rendre le bois retenu pour l’habillage plus résistant à l’eau, à la moisissure et au feu, les architectes ont opté pour une technique venue du Japon, celle du « bois brûlé ». 90 m² de Douglas brut fut ainsi brûlé et utilisé dans la réalisation de cette extension singulière et innovante qui accueille de discrètes gouttières nantaises ANTHRA-ZINC® de VMZINC.

Maison-clone, Bois-Colombes - Moussafir Architectes

La maison clone est un projet d’extension qui double la surface habitable existante. La maison de brique se voit completée par l’adjonction deux volumes, deux clones disposés en équerre de part et d'autre. Cette implantation permet de créer un nouvel ensemble homogène autour d’un jardin intérieur tout en respectant l’alignement sur la rue. Composée de trois volumes élémentaires dissociés, un carré et deux rectangles, les blocs sont reliés par deux intervalles vitrés et se raccordent au niveau des arêtes de leurs toitures Tasseaux ANTHRA-ZINC® de VMZINC. Pour parfaire cette fusion, de grands caissons en mélèze intégrant les baies vitrées transpercent indifféremment les trois volumes, et offrent des échappées visuelles à travers la maison et son jardin, de part en part selon l’axe nord-sud.

Extension suspendue, Gentilly - NeM Architectes

Ce projet se démarque dans un quartier pavillonnaire fait de rangées ininterrompue de façades. L'extension prend ici appui sur le bâtiment voisin tandis que le pignon droit communique avec la maison d'origine. Cette idée de cabine suspendue trouve son origine dans les caractéristiques du site et dans la volonté du propriétaire de conserver un parking. Il souhaitait également pouvoir profiter d'une zone abritée à l'extérieur. L'extension est reliée à la maison existante au moyen de piliers cachés fixés sur le pignon. Enserrée dans un cadre en bois et avec sa toiture Tasseaux ANTHRA-ZINC® de VMZINC, cette extension suspendue suggère la transparence et l'abstraction, ne révélant la fenêtre donnant sur la rue que lorsqu’elle est éclairée la nuit.

Extension d'une maison de ville, Les Lilas - Atelier MAD

Ce projet regroupe la restructuration, l’extension et la surélévation du corps principal d’une maison de ville. Afin d’agrandir l’espace de vie dans son ensemble, une restructuration globale des espaces intérieurs a été nécessaire. Une surélévation en bois nouvellement édifiée vient clore la restructuration et devient une suite parentale avec terrasse. Afin de répondre aux exigences initiales de simplicité et de sobriété, les matériaux contemporains ont été privilégiés. L’opposition des matières et le jeu des perspectives et des volumes offrent à cette maison une lecture esthétique de ce nouveau programme.

Immeuble M, Bordeaux - Atelier Ferret Architecture

L’Immeuble M, un immeuble bourgeois bordelais caractéristique du 18è siècle a été restructuré notamment pour répondre aux nouveaux standards énergétiques et offrir un surplus de lumière à ses occupants. Une terrasse-jardin s’invite en lieu et place des combles tandis que la distribution intérieure a été repensée pour créer de multiples sous-espaces. Cet appartement est une véritable succession d’espaces formant une grande boucle que l’on peut emprunter indéfiniment !

Extension d’une maison, Alfortville - N.Spinetto + S.Raza

Ce projet d’extension et de rénovation d’une maison de ville prend la forme d'une petite construction en bois. Un volume irrégulier et ajouré dont les façades et la couverture sont traitées de façon homogène pour former une enveloppe continue. La forme se veut une boite à perceptions : elle s’ouvre où la vue le permet et se ferme pour se protéger des vis-à-vis les plus gênants. Des remplissages en tasseaux de douglas à claire-voie, en panneaux de métal déployé et en grillage inox agissent comme des filtres qui tamisent la lumière et protègent du regard. Avec ce projet, les architectes livrent leur vision de la cabane en ville, dans un projet fonctionnel et élégant.

L'Atelier BM/R, Paris - Lab123

L’agence d’architecture d’intérieur Lab 123 a réhabilité l’atelier de Berthe Morizot en y créant une pièce supplémentaire sous les combles et une terrasse accessible et végétalisée. L'atelier de la célèbre peintre impressionniste se voit réhabilité et étendu par un travail tout en légèreté. L'ajout d'une pièce supplémentaire sous toiture s’est faite sans modifier ni le volume ni l'aspect général du grand atelier aussi bien à l’extérieur qu’à l’intérieur. Un plancher suspendu en structure métallique permet aux architectes de gagner les quelques centimètres nécessaires à l’utilisation des combles sans dénaturer le volume.

La Grange de mon Père, Aubagne - MJ Architectes

La Grange de mon Père est l'extension d’une maison traditionnelle se portant uniquement sur une pièce séjour / salle à manger. Pour limiter l'impact sur le terrain, l'ouvrage est décollé du sol et léger. Puisant leur inspiration dans les cabanes de plages en bois et les maisons californiennes sur le sable, les architectes ont opté pour du bois, léger et thermiquement performant. Un extérieur habillé par les lames sciées qui s’oppose à un intérieur calme, lisse, plat et légèrement brillant.

Villa M-I, Carnoux - Clément Forvieux Architecte

Ce projet de rénovation d’une villa datant des années 50 s’articule autour du confort d’usage et de l‘amélioration des performances énergétiques. Le programme se porte sur un remaniement complet des espaces intérieurs et des circulations verticales, ainsi que la réalisation d’une grande véranda sur la terrasse existante. Cette véranda est constituée d’une ossature métallique supportant des panneaux de bois massif. Des ouvertures pensées pour occulter le soleil en été et le laisser passer en hiver.

 

Pour voter pour ces projets, rendez-vous dans la salle des votes dédiée aux Logements.

Dans un prochain article, vous découvrirez la sélection dans la catégorie Santé.



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DA316SITE