frendeites

« Maison M », c’est un projet de maison unifamiliale dans le quartier résidentiel des Minimes, au centre-ville de Toulouse, mené par le cabinet Taillandier Architectes Associes.

Les maisons du quartier des Minimes sont implantées sur des parcelles profondes et disposent souvent d’une chartreuse en fond de jardin, ce qui est le cas pour la Maison M. Pour cette opération, la chartreuse est conservée et agrandie par une extension qui accueille le salon/séjour et la suite parentale, dans le but de réaliser une maison familiale pour quatre personnes. Une annexe pour les invités ainsi qu’une piscine complètent le programme. 

L’extension est réalisée sur le pignon sud de la maison existante afin de préserver les éléments caractéristiques de la façade. Le choix de la toiture terrasse permet de se glisser sous l’avant toit de la partie existante afin de ne pas concurrencer la volumétrie de cette construction caractéristique de la région toulousaine. C’est une réinterprétation de la chartreuse au 21e  siècle. 

Une structure porteuse mixte, entre le mur de refend en béton et les poteaux aciers, permet de libérer tout le volume du salon/séjour. L’aile de la chartreuse est restructurée pour recevoir les deux chambres d’enfants dans le volume parallèle à l’extension. Le volume principal de la chartreuse est dégagé de son faux plafond horizontal pour venir en rampant sous la charpente et créer ainsi une cuisine généreuse. A la fois dans l’existant et l’extension, les nouveaux volumes créés à l’intérieur de la maison, toilettes et dressing, apparaissent dégagés pour articuler les espaces, comme un meuble peut le faire. 

Le bâtiment annexe est implanté en avant de la parcelle, dans la surface verticale d’une construction voisine. Il a la fonction de chambre d’amis et de local de rangement pour les vélos et le matériel de filtration de la piscine. Le bâtiment est traité en cohérence avec l’architecture de la maison, en béton préfabriqué rythmé par de grandes ouvertures sur le jardin. 

Sur la façade ouest, les ouvertures seront constituées de panneaux ouvrants en acier déployé inoxydable pour accueillir les parties techniques et la niche des chiens.

La relation entre l’intérieur et l’extérieur est permanente, aussi bien du séjour vers le jardin que du jardin vers le séjour. La référence à Mies Van der Rohe est ici clairement assumée. 

 

Visuels © : Rolan Halbe

 

 



Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

D'A
 

Affichage contextuel MAGAZINE