frendeites

Au cœur du XVe arrondissement de Paris, la Maison Saint-Charles est constituée de deux jardins distincts constituant dès lors un havre de paix insoupçonné contrastant avec l'animation du quartier du métro Convention et de la rue de Vaugirard.

Réputé pour ses projets privés et publics, le studio Christian Fournet a été mandaté pour transformer 3 600 m² de jardins en un véritable écrin de verdure propice au repos, aux rencontres et aux échanges.

Le projet paysager de la nouvelle Maison Saint-Charles s'organise autour de la rénovation et du renouvellement des deux espaces paysagers, afin de mettre en avant leurs qualités respectives tout en maintenant leur équilibre végétal. Objectif : améliorer l'unité générale du lieu, et trouver une cohérence d'écriture avec le projet architectural. Ici, on cherche à inviter les résidents de la Maison dans les différents espaces créés pour jardiner, récolter, cueillir, se promener, s'asseoir, bavarder, lire. Il s'agit d'un espace commun extérieur convivial invitant à la contemplation et à la sérénité.

La Maison Saint-Charles constitue, avec deux jardins distincts, un lieu unique au cœur du XVe arrondissement de Paris, tant par la qualité de ses espaces paysagers que par les atmosphères qui s'en dégagent. Volontairement, le végétal court jusqu'au pied des bâtiments, incluant encore un peu plus la Maison Saint-Charles au cœur d'un environnement végétal et fleuri.

 

Visuels © : Christian Fournet

 

 



Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

SITEOK
 

Affichage contextuel MAGAZINE