frendeites

A Porto, au Portugal, l'environnement verdoyant suggérait une approche mitigée du projet architectural. À grandeur nature, l’édifice est presque dépourvu de murs pour être plutôt recouvert de vitrages. Son toit est orné de matériaux s’apparentant à des pierres précieuses, qui s'étendent sur les murs extérieurs.

Si l'intérieur est d'une grande sobriété, il n’en demeure pas moins très luxueux. Ce petit palais est partiellement reculé afin de mieux mettre en lumière la verdure environnante. Ainsi, peut-être inspirées par Loos, les deux zones représentatives sont définies par les différents niveaux, avec différents degrés d'intimité et d'exposition. 

Les seuls murs ici sont latéraux pour s’inscrire dans la continuité du jardin. Un petit espace secret se cache derrière un meuble en bois laqué, dont l'échelle se situe délibérément entre l'architecture et le mobilier. En fin de compte, un palais moins simple qu’il n’y paraît… 

 

Visuels © : Fala Atelier



Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

SITEOK
 

Affichage contextuel MAGAZINE