C’est à Vagos au Portugal, à proximité de la plage Praia Da Vagueira que se situe ce projet mené par le cabinet d’architecte local Romulo Neto. Ici, il s’agissait de transformer une école primaire désaffectée conçue originellement selon un standard architectural de l’époque (entre 1941 et 1969), soit au moment de l'"Estado Novo", le nom donné au régime corporatiste du pays entre 1933 et 1974 et né de la dictature nationale…

Les architectes en charge du projet ont ainsi transformé cet ancien établissement scolaire en un nouveau centre de formation en faveur du développement et de la promotion des sports nautiques. Le budget global étant serré, ils ont dû composer avec… Si de nouveaux espaces ont été créés afin d’agrandir les lieux, en revanche des éléments de l’existant en bon état ont été conservés à l’instar des revêtements de sols des anciennes salles de classe faits de bois en pin massif de haute qualité et dont les lettres de noblesse avaient été maintenues malgré les affres du temps…

Tout au long de l’opération, la maîtrise d'œuvre a composé avec l’infrastructure originelle, proposant essentiellement des espaces à petite échelle. Pour autant, elle a réussi à respecter le cahier des charges et à transcender les lieux pour leur conférer non seulement de nouvelles fonctions mais aussi une nouvelle image… Ainsi, par exemple, pour que l'intérieur rappelle la mer, clin d'œil à la nouvelle identité des lieux, des panneaux en aluminium ont été créés représentant des motifs marins, découpés à l’aide d’une machine numérique (CNC). 

 



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DA316SITE