Le projet Dubarry a pour objet la construction neuve de deux immeubles de bureaux en R+6 et R+8 sur l'îlot 1.2a de la ZAC de la Cartoucherie, à Toulouse.

Implanté en alignement continu sur la limite nord-ouest de la parcelle selon un arc tendu qui accompagne le regard du piéton sur l’entrée de l’îlot, ce bâtiment s’ouvre sur la venelle du Mail au sud, pour créer un grand cœur d’îlot paysagé en continuité avec l’îlot 1.3 (également réalisé par TAA). L’opération répond à plusieurs idées fortes : créer un épannelage harmonieux des hauteurs, tout en générant un jeu de transparence entre les voies et l’espace vert en cœur d’îlot. 

Le projet de bureaux du Lot 1.2a de la Cartoucherie a été pensé selon sa globalité : deux bâtiments réunis par un parvis en rez-de-chaussée, avec un cœur d’îlot paysagé de qualité. De son côté, le bâtiment « Dubarry » est composé de deux corps de bâtiments qui dialoguent entre eux. Il y a ainsi le bâtiment courbe composé de sept niveaux de bureaux, plus une terrasse roof-top au sixième étage mais aussi le bâtiment prismatique qui vient en contrepoint de la courbe, perpendiculairement à la voie composée de neuf niveaux (+ une terrasse roof-top). 

Le rez-de-chaussée est dessiné comme un socle poreux à usages multiples, accueillant des espaces d’accueil et de rencontre pour les usagers du bâtiment. Le hall traversant crée la transition entre les voies et l’espace vert en cœur d’îlot. Ce dernier comporte des circulations douces et des stationnements deux roues, avec des connexions piétonnes en direction des autres îlots. 

Chaque étage courant a été pensé de façon à offrir un maximum d’espaces éclairés naturellement, grâce à une orientation ouverte sur les quatre côtés. Chaque niveau est composé d’un plateau courant accompagné de terrasses privatives et de doubles peaux métalliques, au sud-est et au sud-ouest. Un procédé qui permet de mieux gérer la protection solaire du bâtiment ainsi que sa ventilation naturelle. Les façades nord-est et nord-ouest sont, elles-aussi, dotées de protections solaires, mais intérieures et individuelles dans chaque bureau. 

Le rez-de-chaussée abrite les espaces communs : hall d’entrée, bureaux, accès parking. Les étages sont occupés par des plateaux de bureaux et par des terrasses accessibles. Le parking en sous-sol s’implante dans l’épaisseur des bâtiments dans le but de libérer un maximum de pleine terre, il est commun aux deux bâtiments et son accès se fait par la rue du Mail. Le cœur d’îlot est entièrement commun, il n’y a pas de parties privatives. 

Les façades sont composées d’un rythme vertical de profilés en aluminium épais de 25 cm, thermolaqués en gris moyen. Le rythme des meneaux suit une trame traditionnelle de bureaux, soit tous les 1.35m. Ces mêmes profilés se retournent pour créer un rythme horizontal, leur espacement est de deux hauteurs d’étage. 

Toutes les façades sont traitées avec des stores screen extérieurs toute hauteur afin de pouvoir gérer l’éblouissement et éviter la surchauffe du bâtiment. 

 

Visuels © : Roland Halbe



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

couvdasite
 

Coup de coeur !