Ce projet signé TAA Toulouse a pour objet la construction neuve d’un immeuble de bureaux, le bâtiment Enov, nouveau siège interconnecté et éco-conçu de Vitesco Technologies France, installé dans la célèbre ville rose. 

Le terrain de l’opération se situe au sud-ouest de Toulouse, à proximité du Mirail, sur la zone d’activités de Basso Cambo. Il est cadré par la rue Paulin Talabot et l’avenue du Général De Croutte. La végétation est présente de façon ponctuelle sur la zone d’activité, accompagnant le plus souvent les espaces de stationnement et les limites de parcelles ; ces îlots verts sont parfois rassemblés sous forme de parcs ou d’ensembles plus denses. L’élément végétal participe à la qualité environnementale du quartier.

L’implantation en U du bâti permet aussi de définir un espace piéton « protégé », jouant à la fois le rôle de cour intérieure et de parvis d’entrée. C’est également un espace qui participe à la lecture du volume et qui en définit le fonctionnement.  Un accès est permis depuis le lot commun afin de créer une traversée fonctionnelle du projet pour l’utilisateur.  

Le volume en forme de U permet d’organiser facilement les flux. L’entrée principale permet, par exemple, d’accéder au corps du bâtiment qui dessert, de part et d'autre, deux ailes supplémentaires. Le volume comporte trois niveaux au-dessus du rez-de-chaussée et l’accès aux étages se fait par des noyaux de circulation verticale implantés à la jonction de chaque aile de bâtiment.

L’ensemble des espaces libres seront paysagés pour répondre aux enjeux d’intégration du projet dans son environnement à travers un aménagement simple et lisible.

L’architecture proposée ici s’impose tel un écrin de béton blanc qui réfléchit la lumière, permet d’inscrire la diversité des programmes et de les révéler à travers une façade réglée qui véhicule une image sobre et intemporelle. Cette matérialité garantit sa bonne intégration dans son environnement proche. En travaillant ce matériau, avec une trame régulière et de grandes ouvertures, il est proposé une image moderne des bureaux qui favorise la qualité d’espace intérieur. 

Des joints creux horizontaux soulignent discrètement la trame verticale en la recoupant à l’échelle de la façade, et de l’usager. Cette trame de béton devient une matrice qui organise le projet tant en façade qu’en plan. Les éléments techniques du socle pour les salles blanches et les laboratoires peuvent être intégrés, tout comme le parvis du hall d’accueil qui permet une transparence sur le patio qui articule le plan.

L’architecture est rationnelle à l’image de la société Vitesco, mais de par sa matérialité en béton et en aluminium blanc, elle confère au projet une image élégante et intemporelle.

 

Visuels © : Roland Halbe



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

couvdasite