Faisant face au TGI de Renzo Piano, le Stream Building s’insère dans un paysage urbain en pleine redynamisation. Trait d’union entre l’intra et l’extramuros à la porte de Paris, le bâtiment fait signal depuis le boulevard périphérique.

Lauréat de Réinventer Paris 1, le Stream Building est un projet manifeste issu de quinze années de recherches menées par PCA-STREAM, co-conçu selon une méthode innovante rassemblant différents acteurs de la construction. Bâtiment hybride ouvert aux usagers comme aux habitants du quartier de Clichy-Batignolles, le Stream Building offre une programmation mixte, entre espaces de travail, résidence hôtelière et commerces.

La trame unique, les planchers, les systèmes techniques permettent la réversibilité de ses usages pour en faire un prototype d’architecture résiliente. La structure mixte bois-béton tire parti des qualités environnementales du bois pour limiter l’empreinte carbone ; la sobriété de l’écriture architecturale vise l’économie de matière. Enfin, le traitement de la façade est différencié selon les orientations : stores côté sud-ouest, simple peau côté nord et façade houblonnée côté sud assurent une protection thermique passive adaptée aux saisons.

L’exo structure en bois à la pointe du bâtiment devient le support d’une programmation artistique. L'œuvre lumineuse de Pablo Valbuena entre en dialogue avec la trame du Stream Building : elle invite les passants à une contemplation paisible.

Le Stream Building a également été pensé comme un bâtiment métabolique au fonctionnement circulaire. Véritable bâtiment ressource, les panneaux photovoltaïques en toiture couvrent une partie des besoins énergétiques du bâtiment, tandis que la production de la toiture potagère est consommée puis compostée sur place. Le houblon cultivé sur la façade sud est récolté et brassé au sous-sol pour en faire une bière ultra locale à la carte des bars et restaurants du bâtiment. Dans un souci permanent d’attention portée à la biodiversité, le Stream Building est traversé par une faille végétale qui crée un corridor écologique vertical.

 

Visuels © : PCA-STREAM



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DA316SITE
 

Coup de coeur !