À Ostrov u Macochy, dans la région de Blansko, ce sanatorium pour enfants existe depuis plus de trente ans. Ici, l'environnement présente un effet bénéfique sur leur santé grâce, notamment, au climat favorable d’une grotte karstique naturelle, inaccessible au public, qui y est présente et connue pour traiter les problèmes respiratoires, l'asthme et les allergies, ainsi que pour renforcer l'immunité.

Ici, un nouveau complexe vient remplacer le bâtiment temporaire et inadéquat d'origine. La nouvelle forme architecturale s’inspire de l'archétype de la maison dessinée par un enfant. Une esquisse juvénile qui attire la lumière du jour et en harmonie totale avec la nature environnante. Le projet s’étend sur deux étages ; il privilégie le blanc, pour rappeler la couleur du calcaire, typique de la région.

La disposition strictement rectangulaire de l’ouvrage est délibérément adoucie par des éléments circulaires comme les bancs que l’on trouve dans la cour et sur la terrasse ou encore la forme des luminaires et celle des  puits de lumière, etc…

Bien sûr, le nouveau bâtiment répond à des normes d'hygiène strictes et à des exigences élevées en matière de qualité environnementale intérieure. Cela grâce à la mise en place de technologies intelligentes et notamment aux énergies renouvelables. 

 

Visuels : BoysPlayNice

 



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DA316SITE