À l’origine de cet ouvrage, situé à Séoul, en Corée du Sud, Haeahn Architecture et H Architecture. L’opération consiste en une structure impressionnante qui vise à faciliter la communication et l'interaction entre les membres de l'Assemblée. Avec ses larges avant-toits, cet édifice symbolise l'ouverture et la transparence, tout en offrant un espace moderne et fonctionnel pour les activités parlementaires.

Situé dans le quartier de Yeouido, le nouvel espace est une réponse architecturale innovante aux besoins spécifiques de cette institution démocratique. L'objectif principal du projet était de créer un environnement propice à la communication, à la collaboration et à la prise de décision efficace entre les membres de l'Assemblée.

Le design du bâtiment met l'accent sur l'utilisation de larges avant-toits qui se déploient autour de la structure, créant des espaces extérieurs abrités qui encouragent les rencontres informelles et les échanges entre les députés. Ces avant-toits généreux servent également de marquise, offrant une protection contre les intempéries et créant des zones de transition agréables entre l'intérieur et l'extérieur.

Les espaces de réunion sont organisés de manière à encourager les discussions et les débats ouverts, tandis que les bureaux sont disposés pour faciliter la communication et la collaboration entre les membres du personnel parlementaire. Des espaces de travail flexibles et des salles de conférence bien équipées sont également prévus pour répondre aux besoins variés de l'Assemblée.

Outre sa fonctionnalité, ce bâtiment de l'Assemblée nationale est également un ajout esthétiquement remarquable au paysage de Séoul. Son design moderne et épuré, avec ses lignes géométriques et ses façades en verre, lui confère une présence architecturale forte. Il représente une combinaison harmonieuse entre tradition et modernité, reflétant ainsi l'évolution de la Corée du Sud en tant que nation dynamique et démocratique.

Soit un exemple frappant de la manière dont l'architecture peut être utilisée pour promouvoir la communication et la collaboration dans le cadre d'une institution gouvernementale. Grâce à ses larges avant-toits et à son aménagement intérieur réfléchi, il offre un environnement propice au dialogue ouvert et à la prise de décision. Un projet qui témoigne aussi de l'engagement de la Corée du Sud en faveur de la démocratie et de l'importance d’une communication efficace au sein de ses institutions gouvernementales.

 

Visuels © : Namsun Lee



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DA316SITE