C’est aux architectes d’aoe que l’on doit le travail effectué sur le centre d'exposition Chongwen Langyue dans le comté de Jingyang. Cette zone revêt une importance historique en tant que lieu de naissance de la République populaire de Chine. Le projet occupe ici une position stratégique sur le côté Est de l'avenue Zhengyang, à une intersection importante.

L’objectif du cabinet était la création d’un espace public urbain dynamique qui se démarque des immeubles de bureaux traditionnels et qui pourrait servir de symbole pour le développement futur de Jingyang, en mettant en avant un nouveau mode de vie.

En se basant sur les conditions du site, la conception adopte une approche innovante avec des blocs de construction qui se croisent. En entremêlant divers blocs, elle répond non seulement aux exigences fonctionnelles, mais crée également une forme visuellement captivante. L'entrée principale est conçue sous la forme d'une voile, représentant une navigation en douceur, et s'impose ainsi comme un nouveau point de repère dans le quartier.

Le bâtiment s’intègre parfaitement dans son environnement extérieur en utilisant un langage de conception linéaire cohérent, tout en mélangeant les structures paysagères avec des formes géométriques. Grâce à cela, tous les espaces sont bien définis, créant des chemins qui améliorent l'expérience globale de l'utilisateur. Des jeux d'eau sont également incorporés afin d'harmoniser le bâtiment avec la nature et d'insuffler un sentiment de tranquillité.

Pour l’éclairage, ont été utilisés de nombreux éléments colorés, tirant parti des caractéristiques uniques de l’ouvrage. En manipulant astucieusement les reflets de la lumière sur les surfaces métalliques, une ambiance enchanteresse a été créée, évoquant une atmosphère onirique.

L’aménagement intérieur fait fusionner harmonieusement l'architecture et le design. Les diverses formes du bâtiment font partie intégrante de la façade extérieure, mise en valeur par des murs-rideaux en verre.

Cette présentation dynamique de différents matériaux et couleurs ajoute un intérêt visuel. Les textures métalliques, telles que les panneaux d'aluminium et d’acier inoxydable effet miroir, sont largement utilisées à l'intérieur pour créer une ambiance futuriste, à la pointe de la tendance. 

 

Visuels © : DONG Image

 



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DA316SITE