A Malá Úpa, un village montagneux en République tchèque, un projet architectural novateur a vu le jour : la Family House Dolní Malá Úpa. Conçue par mar.s architects, cette résidence de 292 m², conjugue les principes architecturaux contemporains avec le savoir-faire ancestral de la vie en montagne pour une réponse moderne aux besoins résidentiels actuels.

L'habitation, orientée vers l'ouest et adossée à une prairie en pente, respecte les traditions locales tant par son éloignement de la route que par l'alignement de son faîtage. Sa forme est simple et notablement allongée, reposant sur un socle en pierre locale. Au-dessus de cette base, la structure est revêtue de bois non traité, évoluant naturellement vers une teinte gris argenté. Avec le temps, les lattes blanches peintes qui couvrent les jointures des planches de façade deviennent de plus en plus visibles, apportant un accent distinctif. Cette façade garantit une durabilité même dans les conditions rigoureuses de haute montagne.

La toiture est réalisée en deux versants en tôle d'aluminium laqué noir, agrémentée de deux lucarnes délibérément en retrait des pignons. La plus petite, face à la route, est entièrement revêtue de tôle de toiture, tandis que la plus grande, tournée vers la vue et éclairant la chambre, a une façade avant en bois.

À l'ouest, le volume principal de la maison est agrandi par une véranda, inspirée des extensions des chalets historiques. Cette véranda est partiellement recouverte de lattes verticales au niveau de la façade. Une terrasse en acier entièrement ouverte, suspendue au-dessus du terrain et soutenue par deux jambes de force, étend la véranda. Dans des conditions météorologiques extrêmes, lorsque l'environnement se brouille et que la visibilité est réduite, elle devient un pont impressionnant au milieu du néant.

En contraste avec la façade ouverte de la véranda, côté route, elle apparaît plus fermée et dissimule tout ce qui n’est pas à mettre en avant. Le seul élément saillant est la “boîte d'entrée” en acier noir, pour une meilleure protection contre les intempéries directes.

L'intérieur de la maison suit le caractère de l'extérieur, visant à créer un refuge pour la famille même pendant les tempêtes les plus rudes. Il met en avant le bois, complété par des couleurs discrètes et des éléments de fabrication - et artistiques - soigneusement choisis.

 

Visuels © : BoysPlayNice



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DAJUILLETAOUT2024SITE

 

Coup de coeur !