Le groupe scolaire Le Vau, situé dans le 20e arrondissement de Paris, a récemment enrichi son enceinte d'un pavillon innovant. Ce nouvel ajout, destiné à héberger des activités éducatives axées sur la nature ainsi que des réunions pédagogiques et culturelles, se distingue par sa conception architecturale unique et son engagement envers l'écoresponsabilité.

Le projet, élaboré par L'Atelier Senzu, s'inscrit dans une démarche de durabilité, privilégiant l'utilisation de matériaux biosourcés. Il intègre des solutions architecturales avancées pour optimiser la ventilation naturelle et l'isolation thermique, contribuant ainsi à un environnement d'apprentissage sain et respectueux de l'environnement.

Un aspect notable de ce bâtiment est sa toiture gironnée, une réalisation technique complexe. Pour cela, L'Atelier Senzu a choisi le zinc prePATINA clair de Rheinzink, réputé pour sa malléabilité, sa durabilité et son esthétique. Cette sélection permet d'assurer une protection efficace de la toiture, adaptée à diverses conditions climatiques. La mise en œuvre de cette toiture a impliqué l'utilisation de bacs de zinc spécifiques, posés en joint debout, une technique qui s'adapte parfaitement aux surfaces arrondies et gironnées du bâtiment.

Ce pavillon représente un modèle d'intégration de l'architecture durable dans le milieu éducatif.

 

Visuels © : Matthieu Torres



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

couvdasite
 

Coup de coeur !