Le cabinet d'architectes Söhne & Partner, basé à Vienne, a présenté son projet novateur pour la modernisation de la place Victoriei à Timișoara, en Roumanie. Ce projet vise à transformer l'espace public en un lieu dynamique et accueillant, mariant respect historique et vitalité contemporaine. Le plan comprend une végétalisation étendue, une réduction du trafic et une liaison entre les zones historiques importantes.

L’un des points forts du projet est la création d'une zone centrale s'étendant symboliquement de l'église à l'opéra, évoquant un « tapis » traditionnel roumain avec un design de pavage linéaire unique inspiré par des motifs régionaux. Les monuments historiques importants sont intégrés dans ce tapis, mis en valeur par des motifs de pavage circulaires ou triangulaires distincts. Près de ces monuments, divers espaces de rassemblement offrent des atmosphères uniques pour des événements culturels.

Le projet inclut également des aires de jeux interactives et des espaces de loisirs pour tous les âges, ainsi que des équipements de fitness. Ces espaces sont conçus pour encourager un mode de vie actif et s'intègrent harmonieusement dans l'environnement verdoyant.

La place bénéficiera d'un système d'éclairage en blanc chaud bien planifié pour améliorer l'esthétique et la sécurité, avec un éclairage d'effet pour les trois bâtiments historiques : l'opéra, la cathédrale et le château Huniade. Le système utilise des poteaux lumineux de différentes hauteurs adaptés à chaque zone, avec des poteaux plus courts pour les espaces assis intimes parmi les arbres et des poteaux plus hauts pour les grands espaces de rassemblement. L'éclairage indirect mettra également en valeur les plantes, les fontaines, et les jeux d'eau.

En termes de biodiversité, le projet vise à devenir une oasis verte au centre de la ville et à créer de nouveaux écosystèmes en désimperméabilisant des zones et en introduisant une végétation étendue. Ces espaces serviront d'habitats et de zones de protection naturelle pour de nombreuses espèces.

Inspiré par le concept de ville-éponge, la perméabilité a été pensée dans ces espaces verts, utilisant des matériaux de pavage non scellés de petit format pour permettre l'infiltration naturelle de l'eau dans le sol. Cette gestion durable de l'eau permet au sol de fonctionner comme une éponge naturelle, absorbant et stockant l'eau pour alimenter les arbres ainsi que les fontaines et les jeux d'eau. L'infiltration de l'eau contribue également à prévenir les inondations et améliorer le microclimat et la qualité de l'air.

 

Visuels © : Söhne & Partner Architects



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

couvdasite
 

Coup de coeur !