Au cœur de la résidence universitaire "Les Gazelles" à Aix-en-Provence, le Tiers-lieu, conçu par Jean-Sébastien Lagrange se distingue comme un espace polyvalent, envisagé pour enrichir la vie des étudiants. Cet environnement, pensé pour être à la fois un lieu de travail, de détente, et d'échange, incarne parfaitement les valeurs de partage et de créativité. Lagrange, reconnu pour son approche innovante du design d'espace, a su créer ici un lieu où fonctionnalité et esthétique se rencontrent pour répondre aux divers besoins des étudiants.

L'intérieur du Tiers-lieu, grâce à un mobilier modulable dessiné par Jean-Sébastien Lagrange, offre la possibilité d'ajuster l'espace selon les activités, favorisant ainsi une utilisation dynamique et flexible du lieu. Un grand mur équipé de trois alcôves intègre une cuisine, un espace bricolage, et une bibliothèque/penderie, promouvant le don et l'échange, des valeurs au cœur du projet.

La collaboration de Lagrange avec Tiers-Lab, comprenant Gabriele Salvia en maîtrise d'œuvre et Marion Serre en assistance à la maîtrise d'usage, souligne l'importance d'une approche collective et multidisciplinaire dans la conception d'espaces innovants. Cette démarche collaborative permet d’assurer que le projet répond non seulement aux besoins immédiats des utilisateurs mais envisage aussi leur évolution future.

Fort de son expérience avec l'école des Beaux-Arts TALM-Tours et la Chaire Mutation des Vies Étudiantes, Lagrange continue d'explorer les possibilités du design dans l'aménagement d'espaces de vie conviviaux. Son travail se caractérise par une recherche constante d'équilibre entre art, innovation, et durabilité, marquant ainsi son empreinte dans le domaine du design d'espace.

Le projet "Les Gazelles" incarne véritablement sa vision, en proposant un espace qui s'adapte aux besoins changeants tout en promouvant des pratiques durables et inclusives. En décodant avec justesse les enjeux de la vie étudiante, l'Atelier JS.L apporte une contribution significative à la réflexion sur l'aménagement des nouveaux espaces collectifs, soulignant l'importance d'un design qui favorise à la fois l'interaction, le bien-être, et l'éco-responsabilité.

 

Visuels © : Mathilde Lebreuil

 



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

couvdasite
 

Coup de coeur !